Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

校内专家

李玉英 教授

发布日期:2022-11-14  文章来源:   点击数:

李玉英,女,南阳师范学院南水北调学院暨水资源与环境工程学院副院长,博士(后),教授,硕士生导师。河南省高层次人才,2022年河南省文明教师,河南省黄大年式教师团队带头人,河南省首届高级人才国际化培养人选,河南省优秀科技特派员,卧龙学者,南阳市科技功臣,南阳市学术技术带头人,2022年南阳市十佳教育科技创新人才,2022年南阳市最美科技工作者。河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室主任,南水北调中线水源区水质安全保障技术河南省高等学校学科创新引智基地主任,生态安全与水资源保护河南省特色骨干学科(群)学术带头人。瑞典梅拉达伦大学和美国波特兰州立大学高级访问学者。中国水利学会生态水利工程学专委会委员。

从事水域生态学、污染与生态修复、农业生态学等方面研究,主持国家自然科学基金面上项目动态调水模式下生态系统重建过程中浮游藻类群落演替及其响应机制—以丹江口水库为例、南水北调中线干线工程建管局项目南水北调中线渠首分局大气干湿沉降对中线河南段水质影响研究项目、水利部河湖保护中心项目南水北调中线水质试点监测及分析项目2022年河南省重点研发专项“南水北调中线水源区水质水量耦合优化调控关键技术研究与示范”、国际合作项目5项和7个省部级项目;2014年第一完成人获河南省科技进步二等奖1项(南水北调中线水源区香根草、百喜草生态治理示范与综合开发应用);共发表学术论文100余篇(其中SCI 20余篇),获国家专利30多项,其中国家发明专利11项,出版著作8部。为国内外多个学术杂志的审稿专家,河南省、安徽省、江西等多个省级项目、成果评审专家,河南省科技咨询业协会注册高级咨询师,南阳市科技局专家组成员,南阳市生态环境局环评专家。