生命科学与农业工程学院对河南省第九届少数民族运动会高脚项目获奖者代时方和盘嘉雪的采访特辑

作者:韩鸿基

4月26日,河南省第九届少数民族运动会圆满结束,在万众瞩目下落下帷幕。为弘扬勇于拼搏、超越极限的体育精神,深入了解运动员们获奖背后的故事,南阳师范学院生命科学与农业工程学院以线下的形式对运动员们进行了采访,来看看他们的训练日常和比赛中的精彩表现吧!

南阳师范学院荣获两金两银四铜的好成绩

4月22日至4月26日,河南省第九届少数民族运动会隆重举行。在比赛过程中,运动员们全力以赴,以最好的状态奔赴赛场,挑战自己,超越极限。经过激烈的角逐和比拼,生科与农工院运动员代表代时方和盘嘉雪脱颖而出,分别斩获男子高脚200米二等奖、男子高脚100米三等奖和女子高脚100米三等奖三大奖项。他们代表了生科与农工院学子的精神风貌,展现着永不放弃、不懈奋斗的新时代青年精神。

代时方和盘嘉雪取得优异成绩

来自农学9班的代时方,将刻苦训练融入日常生活,将满腔热爱融入高脚竞技。在训练过程中,他常常手脚都起了水泡,腿上也出现淤青,但他从未放弃,也从未懈怠,诠释着“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”的意义。“高脚是我的兴趣爱好,也是我所热爱的事情。所以无论多苦,我都会坚持下去。”代时方严格要求自己,认真对待比赛,才有了比赛中的高光时刻。

来自农学9班的盘嘉雪克服自身恐惧,通过一次又一次的训练发现并弥补自身不足,在一次又一次的起步中提升自己的技巧和能力。“刚开始训练的时候,我的耐力和技巧都丞待提高。因此,在日常训练中,我会更加注意这方面的练习,一步一步,最终达到熟练的地步。”

采访瞬间:

问:你们是如何调节自己的训练时间与学习时间之间的关系,做到学习和训练两不误的呢?

代时方:我们是利用课后时间进行日常训练的。一般是利用午饭后和晚饭后的时间进行训练,并不会耽误到日常的学习。

问:你们对未来在高脚竞技这项运动有什么新的目标吗?

代时方:这次省级大赛车的获奖,对我们来说是一种很好的激励。我希望自己能一步一个脚印,参加明年全国大赛的选拔。

DE7A8

代时方接受采访

问:在日常训练的过程中,你们遇到了哪些困难呢?在这些困难面前,你们是如何克服的呢?

盘嘉雪:刚开始接触高脚竞技的时候,我起步比较慢。所以,在训练时,我会更注重起步的练习,一次次的练习让我的起步速度慢慢有了起色,后来更加熟练。

问:赛前情绪的平和和比赛成功之间的关系是十分密切的。你在比赛之前有紧张情绪吗?你是如何调节这种情绪的呢?

盘嘉雪:比赛开始前是有紧张情绪的。我会通过跑和跳进行热身,提高自己身体的兴奋,同时也会进行积极的自我暗示。

DB9F8

盘嘉雪接受采访

在他们身上,我们看到了昂扬向上的青春活力,体悟到了体育精神的热血与激情。这次省级大赛的获奖,不仅是对运动员们努力的嘉奖,而且也会成为运动员们继续向上走的动力。预祝运动员们在不久的将来取得更大的突破,实现心中的目标。

上一篇:生命科学与农业工程学院参加第十四届“5·25”大学生心理健康教育宣传月启动仪式