Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

新闻动态

波兰专家BeataMessyasz教授、RyszardGoldyn教授和宁波大学吴乃成教授应邀做网络学术交流

发布日期:2021-07-10  文章来源:   点击数:

本网讯(崔真真 文/蒋叶青图)7月9日上午,应水资源与环境工程学院邀请,波兰波兹南亚当密茨凯维奇大学BeataMessyasz教授、RyszardGoldyn教授和宁波大学地理与空间信息技术学院吴乃成教授分别做了《Algaeas bioindicators of the ecological condition ofwaterbodies》、《Sustainablerestoration of hypertrophic lakes - from theory topractice》和《筑坝对水生态系统的影响及管理》的线上学术报告。报告会由水资源与环境工程学院副院长李玉英教授主持,我校相关领域的师生和国内同行聆听了报告并进行了交流。

BeataMessyasz教授从影响藻类生长的环境因素,包括光、温度、pH、水深、氧气含量、营养盐含量和竞争方面分析。大型藻类群落出现的原因及其对其他生物的负面影响,例如水层含氧量的下降,营养物质循环会存在障碍等。最终得出深水湖泊生物多样性高,具有重要的生态价值,藻类功能群耐弱光和高营养水平,在富营养化的湖泊中形成一种“遮蔽”群落。

RyszardGoldyn教授讲解了湖泊富营养化的原因及保护和修复的方法,其中列举了波兰西部的斯瓦夫斯基湖的自我修复的案例。展现了一个三级污水处理厂于2008年建成,处理后的废水不会排入湖中,而是排入几公里外的过滤场。湖水的水质不断改善。从2010年开始,蓝藻水华只在当水开始混合时的初秋出现。2011年11月,水的透明度已经达到了5.1米,明显看出来水质改善及生态的修复。生态修复应用可持续的恢复方法,不会对生态系统进行太深的干扰,但会刺激负责改善水质的内部机制。同时应用多种修复方法,可以降低反馈效应的风险,破坏修复工作。使方法适应生态系统中的当地条件,在生态系统响应出现负面趋势时,监测由于持续处理和快速反应而导致的生态系统变化。

吴乃成教授主要讲解了世界范围内筑坝对环境的影响,以及现在东欧和美国的老旧的大坝拆除及后期环境修复的追踪,但总体来看相比较而言,筑坝的数量还是比拆坝的数量要多。以及争议较大的鱼道对生态环境的影响现如今仍然各执一词。

专家介绍:

BeataMessyasz教授:南阳师范学院客座教授。自2016年起,波兰波兹南亚当密茨凯维奇大学环境生物学研究所水生生物学系教授。她获得了博士学位,来自AMU的生物学(水生生物学,藻类学)的康复训练,并继续在同一所大学的各种项目中进行环境生物学和藻类生态学的研究。她的科学兴趣包括不同营养状态的水库中浮游植物和植物底栖动物组合的动态。此外,她还专注于微藻和大藻在初级生产中的作用以及营养状态和藻类生命周期策略之间的关系以及它们在变化环境中的生存。她发表了57篇研究论文和21本书籍章节。

RyszardGoldyn教授:南阳师范学院客座教授。RyszardGoldyn教授博士毕业后,在水资源管理与环境保护研究所工作了18年。他主要处理地表水保护问题,这些问题构成了市政供水系统的入口,创立了藻类治理的方法。他们目前正在研究正在进行修复的6个湖泊生态系统。

吴乃成博士:南阳师范学院客座教授。宁波大学地理与空间信息技术学院研究员、博士生导师,德国基尔大学兼职教授、洪堡资深学者、玛丽居里学者。于2012年获得德国基尔大学博士学位,主要从事流域生态学有关的基础理论与应用管理研究,包括流域小水电工程对河流生态系统的影响,及流域水文过程与生态响应。主持或参与了欧盟玛丽居里、欧盟ERASMUS+、德国自然科学基金会、洪堡基金会等资助的20余项项目;发表学术期刊论文共计60余篇,其中SCI期刊所收录的论文52篇(第一或通讯作者论文27篇);担任加拿大自然科学与技术基金会、瑞典国际科学基金会、英国自然环境研究基金会等6个国际基金会的项目评审。

水资源与环境工程学院

河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室

南水北调中线水源区水安全保障技术河南省高校学校学科创新引智基地

2021/7/9