当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

论司马迁的史学思想

作者:郑先兴   来源:     发布日期:2017-06-22   浏览:

在司马迁看来,历史学研究的对象是“天人之际”和“古今之变”, 其任务是“成一家之言”.历史学是属于政治性的学问,其功用就是政治教化与鉴戒.历史是人类自身的活动,尤其是那些杰出人物的活动.但是人并不能完全主宰 历史,人在活动中必须遵守其规律,必须考虑时势、经济、仁智与传统等因素,否则终将受到历史的处罚,被历史的滚滚洪流所淘汰.历史是可以认识的,其形式有 文献、考察与口述等,其范畴为“天人”“古今”与“始终”;衡量历史认识正确与否的标准为历史事实和历史文献.司马迁以仁义为核心价值,其研究方法主要展 现在历史类比、文明史观和理论分析三个方面.在史料编纂方面,遵循宗法政治、仁义与智慧的编纂原则,采用“述而不作”“雅驯”和“论其轶事”的编纂方法. 凡是有专著传世的学者,都可以看作是历史学家;史家的伟大是基于论著中历史规律的揭示,从而指导人们的历史活动,尤其是政治行为.整体上看,《史记》具有 官方史学藩篱中的社会史学性质.