共青团南阳师范学院委员会
当前位置: 团委首页 · 团学工作 · 志愿服务 · 正文
我校学雷锋志愿服务月活动蓬勃开展(四)
日期:2021-04-18 信息来源: 点击数:

本网讯(通讯员王睿 牟芳瑶 王杉图/文)为进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风,推进学雷锋活动常态化,增强广大青年学生的志愿服务意识,近日,我校各学院开展了一系列学雷锋志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。

学雷锋,寄心语。3月20日,历史学院开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”志愿服务活动。志愿服务队走进班级,介绍雷锋事迹,讲述雷锋故事并放映雷锋相关视频,与同学们相互交流对雷锋精神的理解、感悟和体会,加深同学们对雷锋精神真谛的认识,增强同学们传承和弘扬雷锋精神的信心和决心。志愿者们呼吁同学们从我做起,从小事做起,以实际行动弘扬新时代雷锋精神,让雷锋精神扎根校园,共同努力成为新时期雷锋精神的传承者和践行者。

学雷锋,践行动。3月21日,计算机科学与技术学院在南阳市博物馆开展博物馆文明导览志愿服务活动。志愿者们有的负责博物馆导览服务,有的协助讲解员为游客们提供讲解服务,以实际行动诠释了志愿服务精神的内涵。志愿者们在活动中走进历史,近距离感受文物的魅力,借以弘扬和传承优秀历史文化。

3月24日晚上,化学与制药工程学院在博睿楼316教室开展“寻找最美南师志愿者”主题活动。活动中,学生代表王世权向同学们简要讲解志愿者精神的内容,叮嘱同学们在日常的学习生活中要注意观察,积极发现、推举校园青年当中的先进典型,树立榜样形象,在全校师生中传递正能量。此次活动以“寻找”的形式,激发同学们的主动性,让同学们在探索中了解志愿者事迹,从事迹中学习雷锋精神。

学雷锋,献爱心。3月24—26日,生命科学与农业工程学院在东区洗浴中心旁举办捐书、捐衣物活动。活动期间,同学们有序地捐赠旧书及衣物,各站点值班人员分批次轮流值班,将同学们捐赠的物品进行整理、分类、打包,并记录爱心捐赠同学的有关信息。这样的爱心捐献让很多人感受到善意与温暖,让同学们深刻地理解“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时,也提高了同学们对弱势群体的关注度,树立了我校学子热心公益、乐于奉献的良好形象,更体现了我校师生关注社会、回报社会的高度责任感。

3月24日,美术与艺术设计学院在白河湿地公园开展“人人学雷锋,志愿我先行”志愿活动。活动现场,志愿者们分组行动,分别对草坪、路边的垃圾进行认真的清理,让白河湿地公园变得干净整洁,为周围居民提供了良好的居住环境。此次外出实践,增强了同学们的环保意识,让同学们深刻体会“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

3月28日,外国语学院去养老院开展志愿服务活动,到达养老院后,志愿者们都秉着认真积极的态度,陪老人们聊天,为他们表演节目,还帮忙在花园里拔草,给老人的房间打扫卫生,让老人们感受到了来自青年志愿者的关爱。本次活动,既为养老院的老人们带去心灵慰藉,又使同学们学会服务他人,在服务中体会快乐。

3月29日中午,文学院雨佳志愿服务队在南阳师范学院中区餐厅开展文明餐桌志愿活动,志愿者们融入到就餐人群中,提醒点餐的同学自觉排队、适量取餐,引导同学们主动回收餐具,并帮助餐厅工作人员整理餐桌,打扫地面,让餐厅变得更加干净整洁。活动帮助同学们养成“勤俭节约”的就餐习惯,增强“文明就餐 厉行节约”的意识,共同营造出文明良好的就餐环境。

3月30日,历史学院开展“争做环保卫士,美化校园环境”志愿服务活动。志愿者们通过手写环保寄语,向同学们宣传普及环保相关知识,讲解校园环境保护的重要意义;身体力行,对校园内车辆进行统一摆放整理,清扫校园内的枯枝落叶和垃圾杂物等,呼吁同学们积极加入环境保护的志愿队伍,传递爱心,传播校园文明,共同构建和谐美丽校园。

学雷锋精神,展志愿风采。我校学雷锋志愿服务活动还在继续,不断为学雷锋行动注入青春活力,让雷锋精神在全校蔚然成风、在新时代焕发光彩。

共青团南阳师范学院委员会

2021/4/2