新闻与传播学院

发布时间:

发布日期 2023年06月19日
四川大学雷汉卿教授应邀来我院作学术报告

本网讯(通讯员 杨世媛)616日上午,四川大学雷汉卿教授应我校新闻与传播学院邀请,在西区图书馆报告厅进行了题为《汉字文明的传承与传播》的学术报告。新闻与传播学院副院长张永祥主持,该院各专业百余名同学参加。

雷汉卿教授从习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话引入,强调要重视发展且有重要文化价值和传承意义的“绝学”,冷门学科。他认为,我国汉字文明伴随着中华文明源远流长,思接千载,历久弥新,其演变经历了古文字阶段和今文字阶段两个时期。汉字作为汉文化最基本的细胞,伴随着灿烂的中国文化向四方传播,逐渐形成了汉字文化圈。在漫长的历史长河里,汉字传播到不同的地方,与当地语言相融合产生了带有汉字文化的地方字,汉字文明的传播对干继承和弘扬传统文化,维护国家统一和推动中外文明互鉴发挥了至关重要的作用,讲座最后,雷汉卿教授与同学们互动,解答了同学们关千木课题和考研学习方面的疑惑。