新闻与传播学院

发布时间:

发布日期 2023年04月11日
新闻传播学院召开 "预防电信诈骗”主题班会

图一、朱老师上台讲话

图二、班委总结班会

图三、22级同学参加班会

本网讯(通讯员 郜子瑞 付瑞格/文 姚润杰/图)为了使学生了解多样的电信诈骗形式,增强学生的电信诈骗防范意识,提高学生各方面自我防范、自我保护和自我应对的能力。4月9日晚,新闻传播学院于博睿楼4楼召开“预防电信诈骗”主题班会。班会由辅导员朱思宇老师主持,2022级全体学生参加。

班会伊始,朱思宇老师向同学们解释电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。同时朱老师以学生受骗的真实案例为引,对大学生容易上当受骗的原因进行了分析。其次,朱老师着重强调了针对各类骗术的辨别方法和应对技巧,使学生能够掌握一定的防诈骗技巧,并为受到诈骗后的同学如何及时止损提供了解决思路。最后全体同学仔细阅读《防范与遏制电信诈骗致广大师生的一封信》,各班班委组织学生签写《防范电信网络诈骗承诺书》,及对本周班会进行了总结汇报。

本次“预防电信诈骗”主题班会活动的召开,有效提高了大学生电信诈骗防范意识,加强学生自我保护意识,使同学们面对诈骗能够理性应对,共同营造出一个网络安全、和谐美好的绿色校园。

新闻与传播学院团委

2023年4月9日