学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(六)

发布日期: 2024-03-08

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(六)

本网讯(通讯员 程威 朱宏哲 俞静雯/文 文学院/图)为引导广大青年学生关注家乡发展,了解社会现状,增强社会责任感,提高自身综合素质,树立正确的人生观和价值观。寒假期间,文学院积极响应学校号召,鼓励文学院学子参加“返家乡”社会实践活动,为家乡的建设贡献一份力量。

1月18日至2月7日,文学院2023级1班陈锐同学参加广阔天地乡村社会服务中心“返家乡”社会实践活动。他的主要工作是对留守儿童进行慰问、走访和辅导寒假作业。他说:“通过这次实践活动,我深刻体会到留守儿童面临的困难和挑战。我希望通过自己的努力,为他们带去一些温暖和帮助,让他们感受到社会的关怀。同时,我也呼吁更多的人关注留守儿童问题,共同为他们创造更好的成长环境。”

1月18日至2月18日,文学院2022级汉语国际教育7班刘晨婧同学参加山西省晋中市介休市人民政府办公室开展的“青春兴晋”大学生“返家乡”社会实践活动。她的主要工作是整理校对文书档案、装订入库。她说:“经过一个月的社会实践,我能深切感受到实践的不易和欣忙,更感受到政府办的初心和温情。我也明白了,只有在实践中充实理论知识,根植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质。用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当。我也会在不懈奋斗中继续释放青春激情,服务家乡。”

1月22至2月18日,文学院2023级1班张馨戈同学参加平顶山市汝州市团市委“返家乡”社会实践活动。她的主要工作是持续审核市“红领巾奖章”三星章材料,参与团市委官方宣传平台“青年汝州”公众号和的运营,同时协助工作人员进行一些资料的整理等。她说:“通过参与社会实践活动,我意识到,参与这类社会实践活动,不仅有利于我们在学校学习专业知识,同时,还可以大大提高我们大学生毕业后踏入社会的适应能力。我也了解到了基层工作的艰辛与困难,今后在学习之余,我要把握、利用好空闲时间,投身于社会实践,积极参加各种志愿服务,为建设社会做出自己的贡献。”

1月30日至2月3日,文学院2023级汉语言文学1班孙佳怡同学参加南阳市方城县赵河镇共青团委志愿活动。她的主要工作是帮助镇团委书记筛选已步入社会的共青团员名单,并询问他们是否要保留团籍及后续的交团费问题。她说:“通过本次的社会实践活动,我不仅增强了自己的口头表述能力,真正走出了课堂,在实践中得到了成长,也意识到了自己的不足,为以后的工作和生活打好了基础。从现在开始,我将更加注重自己能力的培养,争取成为国家的栋梁之材。”

此次寒假“返家乡”社会实践活动,引领着文学院学子深入地了解家乡的发展,培养社会责任感,促进个人成长,增强人际交往能力, 积累工作经验,拓展视野,增长见识。同时,还能提高问题解决能力,提升综合素质,为未来的发展打下坚实的基础。