学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(五)

发布日期: 2024-03-08

文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动(五

本网讯(通讯员 程威 张露文 岳锦格/文 文学院/图)为培养青年学子的社会责任感和奉献精神,助力自身将理论知识转化为实践经验,在实践中学习成长。寒假期间,文学院响应学校号召,鼓励文学院学子积极参加“返家乡”社会实践活动,为建设美丽家乡贡献青春力量。

1月15日,2022级汉语言文学6班的高鑫怡在平顶山市鲁山县报名参加为敬老院老人提供志愿服务的实践活动,定期探访敬老院,从多方面关心老人。她表示:“我认为这是一个很好的机会,不仅可以为老人带去温暖和关心,更能够通过实践活动来丰富自己的人生经历,在服务过程中,我深深地感受到了时间的流逝和生命的脆弱,让我认识到尊重和关心老年人是每个年轻人都应该具备的社会公德,尽己所能,为老年人创造一个更加温馨、和谐的生活环境。”

1月17日,2022级汉语言文学1班的曹原源在南召县城关镇北外村报名参加了“返家乡”社会实践活动,帮助北外社区打扫卫生,在服务过程中,她深刻地理解了志愿服务精神的具体内涵。她表示:“我在实践活动中感受到了劳动的成就感和幸福感,实现了自我锻炼和突破,进一步学习并践行了光荣的志愿服务精神。”

1月29日,2022级汉语言文学6班的段梦锦加入了任店镇辉东村大队院的青年志愿者队伍,在家乡进行图书整理、讲解消防安全知识等活动,她表示:“在科技高速发展的今日,知识的积累固然重要,但实践的展开也必不可少,当代大学生要善用知识,增加自己的社会经验,提高自身的社会实践能力。志愿服务活动不仅仅是贡献,也是学习和成长,通过志愿服务活动我们可以学习很多有用的技能和经验,也可以认识到自己的缺点和不足。”

2022级汉语言文学4班的王若寒在2月4日报名参加了南阳市唐河县桐河乡人民政府所开展的志愿服务活动,负责服务大厅接待、文书工作,以及唐河县2024年就业援助月活动和专场招聘会服务工作。她表示:“我从中体会到基层工作者的辛苦与不易,对我来说,这不仅是一次普通的社会实践,更是一次心灵的历练。在未来的学习和生活中,我会继续努力,不断进步,用实际行动来回报那些给予我帮助和支持的人,只要我们坚定信念,勇往直前,一定能为社会的发展做出更大的贡献。”

此次“返家乡”社会实践活动对于文学院学子而言,不仅能够增长见识、拓展视野,更能够在实践中提高自身综合素质,文学院学子在“返家乡”社会实践活动中不断反思,不断进步,展现了新时代青年的责任担当和奉献精神,为基层组织和社会发展注入新鲜力量。