学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院“承千年精粹,扬时代弘毅”传统文化服务队前往南阳市博物馆开展“三下乡”社会实践活动

发布日期: 2021-11-17

本网讯(通讯员 高舒 杨芯惠 何怡/文 岳赛菲/图)为了解南阳市的文化及历史,传承和弘扬中华传统文化,7月16日上午,文学院“承千年精粹,扬时代弘毅”传统文化服务队前往南阳市博物馆开展以“把握时代脉搏,助力文化传承”为主题的“三下乡”社会实践活动,本次活动由文学院团委书记高舒带队,文学院“承千年精粹,扬时代弘毅”传统文化服务队成员参加。

活动伊始,服务队来到南阳市博物馆参观学习,参观过程中,大家认真观摩馆内各个时代的文物,并不时记录笔记。在《千年一遇——近年来南阳重大考古发现成果展》展区,大家依次观赏“远古寻踪——石器时代”“南土掠影——夏商时期”“古国探秘——两周时期”“不见冢之谜——夏庄墓地”“古墓神韵——西汉彩绘漆馆墓”“天书之谜——南阳岩画”,学习展品来历、代表的各时期文化,以及重要研究价值,感悟传统文化的魅力。随后,实践团成员进行志愿讲解活动。大家根据自己所知给过往的游客讲解展品背后的故事,增加游客对文物的理解。实践团成员高敏表示,“在为游客的讲解中,不仅带给了他人知识,更重要的是提升了自己的文化素质,增长了才干。”最后,实践团成员邀请过往游客填写有关传统文化的调查问卷,调查游客对传统文化的了解程度。活动结束后,大家纷纷表示会在今后的学习生活中,更加注意传统文化的传播和发展,为振兴中华优秀传统文化、提高文化自觉和文化自信献出自己的力量。

此次活动的开展,有利于青年学生在实践中领略中华传统文化的魅力,学习传统文化知识,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,从而把使命牢记心中,将责任扛在肩上,争做有责任、有担当的时代新人。