学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院“承千年精粹,扬时代弘毅”传统文化服务队前往南阳卧龙岗武侯祠开展“三下乡”社会实践活动

发布日期: 2021-07-18

本网讯(通讯员 高舒 杨芯惠 何怡/文 岳赛菲/图)为弘扬中华优秀传统文化,守护精神家园,7月15日,文学院“承千年精粹,杨时代弘毅”传统文化服务队前往南阳卧龙岗武侯祠开展以“把握时代脉搏,助力文化传承”为主题的“三下乡”社会实践活动,本次活动由文学院团委书记高舒带队,文学院“承千年精粹,扬时代弘毅”传统文化服务队成员参加。
   活动伊始,服务队跟随景区讲解员来到武侯祠参观学习,参观过程中,大家认真听专业人员讲解武侯祠的历史,并不时记录笔记。在郭沫若先生题的“诸葛草庐”匾额之下,带队老师高舒带领同学们回忆了刘禹锡的《陋室铭》,她希望同学们学习先贤志行高洁、安贫乐道、不与世俗同流合污的高尚品质。随后,服务队成员身着汉服在大拜殿前朗诵《出师表》,感受诸葛先生北伐前对后主的恳切陈词,学习诸葛先生“鞠躬尽力,死而后已”的精神。此外,大拜堂前胡耀邦同志题的名联“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”令同学们深受感动,大家通过阅读大拜堂门前习近平总书记在纪念胡耀邦诞辰一百周年座谈会上的讲话了解到胡耀邦同志为党和人民无私奉献的一生。最后,服务队成员向过往游客发放有关诸葛亮的资料,并介绍诸葛亮的生平事迹,同时邀请游客填写有关传统文化的调查问卷,调查游客对传统文化的了解程度。活动结束后,大家纷纷表示会大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代精神,积极投身于国家和人民的事业,做有责任、有担当的时代新人。
   此次活动的开展,有利于增强同学们对南阳中原文化的了解,丰富同学们的精神世界,激励青年学生学习传统文化,坚定文化自信,为传承和弘扬优秀传统文化、建设中华民族共有的精神家园贡献青春力量。