学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院“文化中原”国情观察实践前往南阳医圣祠开展“三下乡”社会实践活动

发布日期: 2021-07-16

本网讯(通讯员 高舒 杨芯惠 何怡/文岳赛菲/图)为了解和传承中医药文化,坚定文化自信,7月13日,文学院“文化中原”国情观察实践团前往南阳医圣祠开展以“把握时代脉搏,助力文化传承”为主题的“三下乡”社会实践活动,本次活动由文学院团委书记高舒带队,文学院“文化中原”国情观察实践团成员参加。
   活动伊始,实践团到张仲景陵墓进行祭祀献花活动,大家手持鲜花,庄严肃穆,对“医圣”张仲景表达敬仰与追思之情。随后,大家依次参观小柴胡馆、东西长廊、尚圣馆、广济馆等,实践团成员对馆藏器具文物、古籍书刊文献进行参观,热烈讨论,并不时地记录笔记。接着,实践团成员向过往游客发放有关中医药文化调查问卷,调查游客对中医药文化的了解程度。带队老师高舒引用习近平总书记的讲话,她表示,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。要着力推动中医药振兴发展,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。”高舒号召大家积极传承和弘扬中医药文化,做传统文化的传承者、弘扬者。活动结束后,大家纷纷表示要捍卫中医药文化,誓做中医药文化的守护者,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
   此次活动的开展,有利于增强同学们对中医药文化的了解,传承和弘扬传统中医药文化,为振兴中医中药奠定深厚的文化基础,对帮助同学们更加深刻地认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信具有重要意义。