复旦大学博士生导师熊学亮教授报告会

发布日期:2016-05-12    作者:     来源: 公共外语教学部     点击:

5月11日下午公共外语教学部会议室,受公共外语教学部邀请,上海复旦大学博士生导师熊学亮教授给全体教师做学术报告,报告会由我部宗云主任主持。熊学亮教授现任复旦大学外国语言研究所所长。 《现代外语》、《外语学刊》、《外语与外语教学》、《外语研究》等10多家国内杂志的编委,国际杂志《Chinese Semiotics》、《Cognitive Linguistics》的编委。担任全国语用学研究会副会长、全国认知语言学研究会副会长、全国语言符号学研究会副会长;全国高校功能语言学研究会常务理事、全国跨文化交际研究会常务理事、全国文体学研究会常务理事等。国防科大、西南大学、重庆大学、华中科大等10几所大学的兼职教授和客座教授。本次报告名为:专业研究和论文写作发表的启示。

熊学亮结合自己的研究经历,从如何寻找题目、切入题目,如何写作,论文发表的要求,以及如何透过现象看本质、如何使论文具有新意和创意、论文写作中的反偶像态度、资料的采撷与处理、定量分析和定性分析、语料库的作用等多个方面阐释了专业研究和论文写作的方法。会后,熊学亮还和老师们进行了交流互动,耐心回答了老师们提出的问题。