您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

南阳师范学院校园骑乘电动车安全文明出行倡议书

发布日期:2024-07-05  来源:   点击量:

亲爱的同学们:

为进一步加强校园交通安全管理,预防和遏制电动自行车事故的发生,保障出行安全,消除安全隐患,筑牢安全防线,维护师生权益,守护校园平安,校学生会向全体在校生发出如下倡议:

一、倡导绿色出行,共建生态校园

鼓励全校学生增强环保意识,将出行与健康生活方式相结合。优先选择步行或骑自行车在校园内活动,减少电动自行车的使用。目前,学校正在有序推进校园电动自行车综合治理工作,对校园充电桩设置布局进行优化,对电动自行车停车位进行扩容,并且积极协商引进低价共享自行车进驻校园。

二、遵守法规出行,打造法治校园

知法守法,从心开始。请勿购买、骑乘无牌无证、拼装及超标电动自行车。进入校园的电动自行车须经公安机关交通管理部门注册登记,取得并按规定悬挂号牌(含临时信息牌),同时办理校园电动车通行证。不使用伪造、变造的电动自行车号牌、行驶证及校园电动车通行证。及时处理不符合规定、存在安全隐患的电动自行车。

三、文明有序出行,彰显校园文明

校园是我们共同的家园,文明停放从我做起。电动自行车应在校园规定的非机动车停放区域整齐停放,未设停放区域时,不得妨碍其他车辆和行人通行。不在交通主干道、人行道、绿化地、操场、建筑物出入口、消防通道等禁停区域停放。

四、安全谨慎出行,守护平安校园

安全至上,责任在肩。骑行电动自行车时,请严格遵守交通规则,避免曲折竞驶、逆向行驶、超速行驶、并排行驶和超载行驶。骑行过程中不嬉戏打闹、不接打手机,靠车行道右侧行驶,礼让行人。

五、规范充电出行,共创无灾校园

防患未然,安全先行。请使用校园内指定的充电桩进行安全充电。不在门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间等公共区域停放或为电动自行车充电,不私拉乱接电线或插座充电,共同创建无灾校园。

亲爱的同学们,校园安全关系你我。着眼于校园的长治久安,消除由电动自行车引发的消防、交通安全隐患,打通消防通道、“生命”通道,刻不容缓。让我们大家携起手来、共同行动,从自身做起,自觉遵守交通规则,做到绿色、安全、文明、守法出行,规范使用和停放电动自行车。同时,校园电动自行车综合治理工作复杂、繁琐、艰难,在整个过程中,不可避免的会给部分同学造成不便,希望大家能够理解支持,让我们共同营造安全、有序、和谐、美丽的校园环境,为全面推动学校各项事业高质量发展贡献青春力量!

南阳师范学院学生会

2024年7月5日