您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2024年暑期留校住宿学生教育管理工作的通知

发布日期:2024-07-05  来源:   点击量:

各学院、有关单位

为切实做好暑期学生留校住宿及其教育管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、留校住宿时间及宿舍安排

留宿时间段为7月9日至8月19日。

按照“相对集中,节能高效”原则,经与后勤管理与服务中心沟通暑期开放女生中区3、5、7公寓、西区10公寓、学生及外籍教师公寓;男生开放中区6公寓、西区9公寓、学生及外籍教师公寓。其他公寓封闭管理,时间为2024年7月9日10:00

二、留校住宿范围

1、拟考研、考公2025届本科生;

2、需留校住宿的留学生;

3、参加暑期社会实践的学生;

4、代表学校参加各级各类比赛需留校住宿学生;

5、因工作需要,参加暑期勤工助学岗位的学生。

三、相关服务

按照“相对就近、便利服务”的原则,经协商后勤管理与服务中心、劳动服务有限公司等单位,暑假期间教室、餐饮、洗浴等服务继续对留校住宿学生开放。

1、教室安排暑假期间张衡楼对留校住宿学生开放,教室提供制冷服务。

2、食堂安排暑期中区餐厅一楼部分窗口、西区餐厅二楼部分窗口正常开放。

3、洗浴安排西区澡堂开放,时间为每天下午16:00-22:00。

四、有关工作要求

暑期留校住宿由学生本人提出申请、签署责任书,相关责任单位审批并签字盖章,由学生处统一汇总并安排住宿,审批单位对假期留校住宿学生负有教育和管理责任

1、管理责任。按照“谁留人、谁负责”的原则各学院部门要严把留人关,不得弄虚作假学院审核留校住宿学生由各学院负责管理;参加暑期社会实践的学生,由团委与学院共同管理;代表学校参加各级各类比赛的学生,由比赛项目负责人负责管理;参加学校暑期勤工助学的学生,由用人部门负责管理。其他单位审批留校住宿的学生,要征得所在学院的同意。留学生由国际交流处(国际教育学院)负责管理。

2安全责任。学生社区管理委员会后勤服务中心公寓物业科、保卫处等单位,要定期开展安全检查,包括用电安全、消防安全、门窗锁具等,及时消除安全隐患;要严格执行宿舍门禁制度,非住宿人员不得随意进入,确保宿舍区域的安全。保卫处要加强夜间宿舍区域的巡查力度,及时发现并处理异常情况。各留人单位,要加强学生安全教育,要针对性开展暑期安全教育,开展防溺水、防诈骗、防火、防盗、急救等教育。

3值班值守。各学院要合理安排值班值守,保持通讯畅通,并向学生处报送值班表;留人单位要指定一位负责老师(辅导员),实行专人管理,做到天天有考勤,夜晚有查寝,切实做好留校住宿学生的教育管理和安全工作各学院要组建暑期留校学生临时班集体,建立好信息员队伍,及时掌握留校学生动态,确保信息渠道畅通如遇突发事件,要迅速向学院领导和有关部门汇报处理

4关心关怀。辅导员要掌握暑期留校住宿学生名单,定期与留校学生沟通,了解他们的思想动态、学习情况、生活状况,及时发现并解决问题。关注留校学生的心理健康状况,提供必要的心理辅导和支持,帮助他们缓解假期留校可能产生的孤独感、焦虑等情绪。要开展家校合作,学生暑期留校住宿要征得家长同意,辅导员要和家长保持联系。

5遵纪守法。假期留校住宿学生必须严格遵守学校的各项规章制度,切实服从学校管理,严禁在宿舍使用违章电器;学生不得私自调换寝室和留宿外客学生留校住宿期间要强化安全防范意识,贵重物品要妥善安放,自行负责保管。对于不服从管理或留校住宿期间发生违纪行为的,将立即取消在校住宿资格,并根据学校相关规章制度进行严肃处理

特此通知。

南阳师范学院学生工作处