• 规章制度

学生社区思政教师职责、管理及考核办法

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

一、工作职责

加强社区学生思想理论教育和价值引领。引导学生用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、服务时代,通过理论宣讲,社区文化建设,谈心谈话等方式针对性地开展思想政治教育活动,解惑释疑学生成长中思想之困,畅通学生发展成才之路,实现课堂教学的有效延伸。

二、管理办法

1.社区思政教师应当增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范践行高等学校教师师德规范。

2.社区思政教师结合实际情况,每月在学生社区开展活动不少于2次。

3.社区思政教师开展活动要有工作计划,学期末有工作总结,并以书面形式报马克思主义学院和社区管理委员会。

三、考核

南阳师范学院马克思主义学院成立考核小组,对社区思政教师进行考核,考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。

有下列情况之一者,直接认定为不称职。

1.不认真履行岗位职责,不服从管理规定,给工作造成不良后果者。

2.社区活动中出现严重事件和极端事件未第一时间到达现场处置。

3.违反师德师风要求。

四、结果运用

社区思政教师考核结果作为年度考核、职称评聘、评优评先的重要依据。

附:

2023年学生社区思政教师名单