学生社区功能型团支部建设与管理办法

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

根据团中央《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》和《高校共青团改革实施方案》文件要求,为进一步强化团组织在大学生学习生活中的引领作用,保证我校构建的“校-院-班-寝”团组织管理体系稳定运行,经学校批准,决定在全校范围内成立学生社区功能型团支部,现将相关事宜通知如下:

一、成立学生社区功能型团支部

1.组织介绍

学生社区功能型团支部是指在严格按要求确保基层团组织基本建制的基础上,通过创建“支部+学生宿舍”形式的团组织,把团的建设覆盖大学生宿舍生活,实现团员在哪里,支部就建在哪里,宿舍在哪里,团建工作就覆盖到哪里。

2.建设要求

学生社区功能型团支部要紧紧围绕学校中心工作,着眼于提升团支部组织力、强化团支部政治功能,保持团员先进性,找准团支部设置与中心工作的结合点,使团建工作更加直接有效地服务学校事业发展。同时进一步规范功能型团支部建设,丰富和创新学校团建工作载体,使团建工作广覆盖、立体化、看得见、摸得着、有抓手、可操作,使基层团组织的设置方式实现传统与开放相结合,体现基层创造的新做法新经验,不断增强基层团组织的凝聚力、战斗力和创造力。

3.建设原则

学生社区功能型团支部的建立本着功能型设置为主,单位型设置为辅的原则,多重组织生活的团员活动新局面。功能型团支部的建设应实现团支部建设政治功能与服务功能有机融合,全面提升团支部组织力,用一流的团建引领促进学校各项事业发展。

4.建设数量及分布

拟在全校范围内构建学生社区功能型团支部,覆盖东校区、西校区、中校区宿舍楼,实现宿舍在哪里,团建工作就覆盖到哪里。

二、划分宿舍功能型团支部团小组

1.组织介绍

学生社区功能型团支部根据实际需要划分团小组,方便具体组织、推动和指导每个团员的日常活动,及时了解团员的思想、工作、学习、生活等方面的情况,开展批评和自我批评,保证团的指示和决议的贯彻落实。同时在特殊时期有助于高效组织团员发挥先锋模范作用,开展群众工作。团小组工作是做好支部工作的基础,切实发挥团小组的作用有助于实现团支部管理无死角,更好地发挥宿舍功能型团支部的效能,促进团的建设全面覆盖大学生宿舍生活。

2.建设原则

为实现学生社区功能型团支部层次化建设,每栋楼设立1个团总支,每层楼设立1个团支部,社区辅导员担任团总支书记,党小组组长担任团支部书记。各学院团委根据学生团员及学生干部在公寓内的分布状况,以学生宿舍为单位建立团小组,公寓团组织成员长期外出实习出现空缺的可随时增补。

三、相关要求

成立学生社区功能型团支部,充分发挥团支部的战斗堡垒作用和团员的先锋模范作用,团结一心、共克时艰。请各学院团委高度重视功能型团支部构建工作,努力提升团支部组织力,强化团支部政治功能,充分发挥党的助手和后备军作用。

共青团南阳师范学院委员会

2023年9月15日