当前位置: 主页 > 中心动态 > 新闻动态

马克思主义学院开展"丝丝五彩绳,浓浓端午情”心理健康活动

作者: 发布时间: 2024-06-10

本网讯(通讯员 刘哲 马子君)为了丰富同学们的课余生活,让同学们在轻松愉快的氛围中学习传统文化知识,通过动手实践培养创造力和动手能力,6月7日马克思主义学院"丝丝五彩绳,浓浓端午情”主题活动在逸夫楼N408顺利举。加强了大学生心理健康教育的针对性和实效性,助力大学生构建积极阳光的心态,提升心理育人工作质量。

活动伊始,学生会干事围绕五彩绳的寓意及手绳编织铺陈开来,从端午节的由来、民俗活动、端午节的神话故事讲到编织五彩绳和佩戴五彩绳的寓意,通过一个个民俗故事让大家了解中华民族悠久的传统文化,体验端午佳节深厚的文化内涵。随后,开展线上线下同时教学方法,开始了五彩绳的编织。同学们纷纷动手挑选自己喜欢的材料,认真地编织五彩绳。一根根彩绳铺在面前,大家跟着教学视频,充分发挥自己想象力,一条条打上个人烙印的手编彩绳飞扬起来,大家也在感受治愈和放松中,追逐内心的平静和快乐。专注手工创作的同时,大家发现美,追求美,锻炼了动手能力,也通过互相探讨编绳的小技巧,互相帮助、倾听彼此,无形中拉近了彼此之间的距离,传递了温情。有的同学手法熟练,很快就完成了作品;有的同学则是第一次尝试,但在同学的帮助下,也成功地完成了作品。活动过程中,大家互相帮助、交流心得,现场充满了欢声笑语。活动结束后,同学们纷纷展示自己的作品,也有人互相赠送。

这些五彩绳不仅具有装饰作用,更寄托了大家对美好生活的向往和祝福。同时,通过这次活动,同学们也学会了如何用心去感受和传承传统文化,增进了彼此之间的友谊和了解。马克思主义学院将继续开展更多形式多样的心理健康教育活动,为同学们的健康成长提供有力支持。