当前位置: 主页 > 中心动态 > 新闻动态

智能制造与电气工程学院开展“期末考前心理疏导”活动

作者:贾智淞 发布时间: 2024-01-22

本网讯(通讯员 贾智淞/文 陈朝阳/图)为了使同学们更好地调适心理,缓解考试焦虑,以自信、乐观、健康向上的心态备战期末考试,1月4日,智能制造与电气工程学院于实训楼心理室开展“期末考前心理疏导”活动,此次活动由诚明心理服务站负责人段甜主持讲解,23级同学参加。

活动伊始,诚明心理服务站负责人段甜向大家介绍了考试焦虑的表现,并通过一些小游戏测试自己的焦虑程度,现场调查同学们日常的作息时间,提醒合理规划作息时间。随后,段甜用简化的“鸡蛋的故事”来形象解释本我、自我和超我,让同学们结合自身体验充分理解焦虑对考试成绩的影响,带着同学们认识压力和焦虑是主观感受,它不会消失,要学会和焦虑共处。最后,段甜以互动的方式讲解了如何正确面对压力以及如何进行有效管理缓解压力,并结合自己丰富的心理咨询的经验,向同学们传达了缓解压力的小技巧:适当的体育运动、合理饮食、合理作息等。

通过此次活动,有效地帮助了同学们缓解复习阶段紧张、焦虑的心理压力对于同学们放松心情、增强信心等方面起到了很好的调节作用,帮助学生树立了积极心态,激发了同学们的期末复习考试热情。