欢迎来到南阳师范学院教师发展中心 学校首页

我校召开第二期教师工作坊 对分课堂助力教学改革

作者:乔贵春 日期:2020-01-15

本网讯(通讯员李乐)14日,教师发展中心第二期教师工作坊邀请到复旦大学、博士生导师张学新教授,在科技大楼237智慧教室作专题讲座,系统介绍了“对分课堂”这一教学新范式。

作为“对分课堂”的创始人,张学新教授从教学改革现状入手,强调课堂改革,一定要建立在科学的基础之上,要有科学的规范与逻辑。张教授创立的对分课堂,需要通过一整套的流程、方法和技巧,确保教师顺利实现“四元教学”,包括讲授、独学、讨论、对话四个环节,同时强调对分课堂中的“讲授”需要注意技巧,即“精讲留白”,教师在讲授阶段不能讲得特别透彻,留下一些内容让学生思考,进行“同伴讨论”,以此来培养学生的创造性思维能力。对分课堂上的“同伴讨论”实现了快乐、高效、深刻、轻松的学习,通过交流,学会发现问题、提炼问题、表达问题、解决问题,锻炼和提升思维能力。

当天下午,张教授进行“对分课堂”的实操实训,分析、点评了来自于文学院、新闻与传播学院、土木建筑工程学院、心理健康教育与咨询中心等五位教师的教学流程和课件,从根本上解决课堂教学的核心问题,带领教师们领略对分课堂的魅力,切实为老师们答疑解惑。

本次教师工作坊由教师发展中心主任王燕主持,现场反应热烈,老师们纷纷表示收获颇多,将在未来的教学中积极实践对分课堂,明确了课堂改革的方向和方法,为“一流课程”建设、“金课”建设奠定基础。(编审张君明)

2021/1/5