学校首页      |     加入收藏

石榴文化
当前位置: 首页 > 石榴文化 > 正文

石榴传播友谊

发布时间:2021年09月22日 00:00 来源:  点击量:[]

自古以来,石榴都是传播文明和友谊的使者。我国西汉时期,张骞作为汉朝的使臣多次出使西域(现伊朗、阿富汗等中亚地区),各国使节、商人也通过丝绸之路来往频繁,官方交往和商人通商将中原文化通过丝绸之路传播到了西域各国,同时也将西域的很多奇花异草带回了中原。据史书记载,原产现伊朗、阿富汗等中亚地区的石榴就是当时传入我国的。汉朝时的司马相如(公元前128—公元前118年)的《上林苑》记有“初修上林苑,群臣远方各献名果异树,亦有制其美名,以标奇丽,梨十株、枣七株安石榴十株”。元稹《感石榴二十韵》里有“何年安石国,千里贡榴花”的名句。因此,石榴承载了东西方文明、传播友谊的重要使命毫不为过。历朝历代,石榴作为礼品、承载主人友谊相送亲友的例子数不胜数。20世纪60年代初,印尼华侨归国观光团赠送福建的一批花果苗木中,有一种无籽香石榴,定植后翌年开花结果,果大肉黄,具苹果香,味甜无籽,堪称石榴极品,现在在周边地区广泛栽植。