Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

咨询专家

刘宪亮 教授级高工

发布日期:2022-11-17  文章来源:   点击数:

刘宪亮,男,南水北调中线干线工程建设管理局原副局长,教授级高工,华北水利水电大学博士生导师,国务院特殊津贴;兼任中国水利教育协会副理事长、全国水利职业技术教育学会常务副理事长、中国高等职业技术教育研究会常务理事、教育部水利水电工程专业教学指导委员会主任委员等职。

作为负责人,主持了国家重大专项科研项目“面向南水北调工程安全的传感器网络技术研发”,国家“十三五”“水专项”项目“南水北调中线输水水质预警与业务化管理平台研究”。在南水北调中线干线建设管理局工作期间,对长距离调水工程的水量调度、信息化建设、水质环境保护、运行管理标准化建设、智慧中线建设等均开展了深入研究和具体实践,积淀了丰富的理论基础和科研实践经验。

负责的“南水北调工程中线U形薄壳渡槽结构分析及优化设计”项目系列研究成果通过了水利部鉴定,结构稳定性分析及优化设计填补了国内空白。连续两次获得水利部, 科技进步奖二等奖;2003年获得河南省科技进步奖二等奖;2004年获得大禹科学技术奖。

曾负责教育部《高等学校骨干教师资助计划》项目“水工结构计算机智能自动化设计研究”;2008年多项教学成果, 获国家级教学成果二等奖。