Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏
首页 > 研究前沿 > 正文

研究前沿

Nature | 全球湖泊浮游植物水华持续增强

发布日期:2024-09-25  文章来源:生命的智慧   点击数:

参考文献:Ho, J.C., Michalak, A.M. & Pahlevan, N. Widespread global increase in intense lake phytoplankton blooms since the 1980s. Nature 574, 667–670 (2019). https://doi.org/10.1038/s41586-019-1648-7

全球淡水蓝藻暴发:生态危机与经济挑战的双重威胁!

你是否曾经在清澈的湖泊边享受过夏日的宁静?现在,这些美丽的水体正面临着越来越严峻的考验。最近的研究显示,全球范围内的淡水湖泊正经历着严重的蓝藻暴发,这些蓝藻不仅影响水质,还对经济和生态系统造成了巨大压力。每年,仅在美国,这种蓝藻暴发就导致超过40亿美元的损失!

橙色圆点和红色三角为水华强度增加的湖泊

借助三十年的高分辨率Landsat 5卫星影像,研究人员追踪了全球71个大型湖泊,发现其中68%的湖泊在夏季的蓝藻暴发强度正在增加。这就像是湖泊上的“绿色大爆炸”,这些蓝藻不仅让水变绿,还对饮用水、休闲活动和水产养殖造成了困扰。

水华强度降低的湖泊温度没有变暖

有趣的是,尽管我们见证了蓝藻暴发的加剧,但导致这种现象的具体原因依然扑朔迷离。温度变化、降水模式或肥料使用等常见因素似乎与蓝藻的暴发强度并没有直接的关系。令人困惑的是,那些暴发强度有所减少的湖泊,其温度升高幅度较小,这可能意味着气温上升正在抵消现有的管理措施。

这项研究提醒我们,水质管理策略需要与时俱进,考虑到气候变化和当地水文条件的复杂互动。面对蓝藻暴发的全球挑战,我们不仅需要改进现有的水质管理方法,还要开发新技术,以应对不断变化的环境。

让我们共同关注这些湖泊的未来,保护我们的淡水资源,确保它们能够继续为我们提供清新的水源和美丽的景观。一起行动,捍卫水域健康,迎接更美好的明天吧!