Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏
首页 > 研究前沿 > 正文

研究前沿

WR:Sustainable restoration of anoxic freshwater using environmentally-compatible oxygen-carrying biochar: Performance and mechanisms

发布日期:2022-02-17  文章来源:李轶课题组   点击数:

河海大学李轶课题组熊心妍同学的论文“Sustainable restoration of anoxic freshwater using environmentally-compatible oxygen-carrying biochar: Performance and mechanisms”被Water Research(IF:11.236)接收。

近年来,营养物质的人为输入加剧了水体中的氧气消耗,严重威胁着水质安全和人类健康。多孔材料可将氧纳米气泡输送至目标缺氧区域,同时缺氧水体的可持续修复依赖于原位微生物群落。目前新型的绿色载氧材料亟待开发,且其修复缺氧水体的微生物机制尚待探索。本研究以底泥基生物炭作为新型载氧材料(O-SBC),取自污染淡水系统的固体废物应用于同一系统的营养污染物去除,符合环境相容性和可持续发展的理念。结果表明,在O-SBC作用下,缺氧河水中DO浓度从0.14快速升高至7.87 mg/L,并在28天实验期间稳定维持在4.78 mg/L。同时系统中微生物显示出更好的多样性,且好氧菌群及多种功能基因丰度均显著增加。本研究创新性地提供了一种利用载氧底泥基生物炭修复缺氧水体的新方法,证实了基于营养循环调节的微生物分子机制在缺氧水体修复中的重要性,为载氧材料应用于水生态修复领域提供了理论指导和技术支持。