Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏
首页 > 最新成果 > 正文

最新成果

论文快讯//丹江口水库水质空间异质性多指标监测综合分析技术及效果 庞发虎

发布日期:2022-11-17  文章来源:   点击数:

庞发虎杜瑞卿孙若雅阴星望陈兆进高宛莉黄红慧.丹江口水库水质空间异质性多指标监测综合分析技术及效果. 环境工程学报, 2022,16(8).

摘 要: 为深入分析丹江口水库水质时空差异性,探索影响水质的重要因子,提供更具综合性的水质分析方法,基于 5 个不同观察点,监测水质理化指标和浮游细菌 (真菌) 群落多样性指标,并采用判别分析法、配对T 检验法、直接相关和典型相关分析法进行分析。结果表明:丹江口库区 5 个观察点的水质在 2016 年和 2017 分别属于良好状态和优秀或良好状态,但是判别分析法显示水质理化指标在 5 个观察点上整体存在显著差异;浮游细菌 (真菌) 群落多样性指标在 5 个观察点上整体存在显著差异; 5 个观察点水质理化性质在 2 a 2 个时期上均无显著性差异,即水质营养状态无显著变化,但两者之间存在显著相关性;对丹江口库区的水质理化指标群与浮游细菌 (或真菌) 群落多样性指标群按照 2 个不同时期分别进行典型相关分析,发现水质理化指标的变化趋势与浮游细菌群落多样性指标变化趋势一致;依据所有水质理化指标和浮游真菌 (或细菌) 群落多样性指标进行综合判别分析,可对不同观察点进一步精细分类;通过典型相关分析发现浮游真菌 (或细菌) 群落多样性指标可以间接指示或反映水质变化的特点;环境因子(水质理化指标)中重要指标包括 X3 (COD)X5 (NH3 -N)X7 (Chl-a) X8 (SD);浮游细菌群落多样性重要指标包括 Y1 (序列条带)Y2 (OTU )Y3 (Ace 指数) Y4 (Chao1 );浮游真菌群落多样性重要指标包括 Y1 (序列条带)Y2 (OTU ) Y3 (Ace 指数) 。本研究采用的多指标综合分析技术较单指标逐一分析更能全面客观地反映水质变化全貌,可为完善和丰富水质环境监测数据综合分析技术手段提供一定的参考。本研究结果可为相关管理部门监测和改善南水北调中线水源区水质并制定政策提供基础数据和参考依据。

关键词: 丹江口水库;水质理化指标;浮游微生物群落;监测;典型相关分析