Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 正文

我校南水北调流域生态安全团队赴淅川开展EOD项目专题调研

发布日期:2024-02-20  文章来源:   点击数:

图1. 座谈会现场

图2. 南水北调学院施工现场考察

图3. 现场考察

本网讯(通讯员 赵鹏2月17日,南水北调中线水源区流域生态安全国家高等学校学科创新引智基地(111基地)主任、南水北调学院·水资源与环境工程学院副院长李玉英教授一行在南阳市副秘书长李仪带领下赴淅川县开展EOD项目申报谋划专题调研会,市农业农村发展服务中心主任吴梽立吴梓立、淅川县人民政府办公室副主任肖雁君及县直相关单位负责人陪同调研。

会上,肖雁君首先对市政府和南阳师范学院一直以来对淅川县的关心和帮扶表示衷心感谢,并介绍了中线核心水源区生态环境保护现状。南阳市生态环境局淅川分局局长王君就EOD项目工作开展情况进行了详细汇报,县农业农村局等相关单位负责人对行业产业现状和发展过程中出现的困惑进行了沟通交流,对在中线核心水源区推进全域EOD实施全域绿色产业发展提出了可行的思路。

李仪指出,淅川县作为南水北调中线工程核心水源地和渠首所在地,要守好一库碧水,确保一库清水永续北送,在保水质保生态的同时谋产业发展,紧抓机遇,积极谋划EOD项目,把绿水青山转化为金山银山,大力发展有机农业,改变产业结构和种植结构,打造全链条产业链,实现产业闭环,助力持续提升丹江口水源地水质,确保“一泓清水永续北上”。

李玉英教授表示南阳师范学院秉承围绕服务南水北调中线水源地建设培养专门人才、持续科研攻关、彰显大学使命服务国家战略的思想,立足服务南水北调中线水源地水安全和生态安全定位于2020年成立南水北调学院·水资源与环境工程学院,设立水质科学与技术、环境科学与工程专业服务南水北调中线工程大局,目前学校已承担生态安全与水资源保护方面相关国家级项目、省部级项目、横向项目等100多项。在水源区点面污染防治、石漠化生态修复等关键技术方面取得重大突破,在库区生态修复、水质保护方面发挥了重要作用。淅川县作为淅川县作为南水北调中线工程核心水源地和渠首所在地,2023年5月,南阳师范学院南水北调学院建设工程项目开工仪式在淅川县金河镇隆重举行,更进一步彰显了南阳市对南水北调中线工程水源地的重视。

会后,为了推进水源区全域产业发展和EOD工作推进,调研组对淅川县水质保护工作进行了调研,并考察我校与淅川县共建的南水北调学院,实地研讨了下一步工作方案。

知识延伸:

EOD,即生态环境导向的开发,英文是Eco-environment Oriented Development,简称EOD

简单说,EOD就是将没有直接收益的环境治理项目,与收益较好的产业项目打包在一起开发,用产业项目的收益去反哺环境治理项目的投入。

《实施导则》对于EOD 模式的定义,是以习近平生态文明思想为引领,通过产业链延伸、组合开发、联合经营等方式,推动公益性较强的生态环境治理与收益较好的关联产业有效融合、增值反哺、统筹推进、市场化运作、一体化实施、可持续运营,以生态环境治理提升关联产业经营收益,以产业增值收益反哺生态环境治理投入,实现生态环境治理外部经济性内部化的创新性项目组织实施方式。

总之,EOD 模式是践行绿水青山就是金山银山理念的项目实践,有利于积极稳妥推进生态产品经营开发,推动生态产品价值有效实现。

2022年10月21日,在二十大的第五场记者招待会中,生态环境部党组成员、副部长翟青提到:2018年以来,生态环境部大力发展绿色金融,推动生态环境导向的开发模式创新,截至目前,已指导118个相关项目进入了项目储备库,并向一些金融机构进行了推荐,这些项目涉及总投资6700多亿元。

2023年12月,生态环境部、国家发改委、中国人民银行、国家金融监督管理总局等四部门联合印发《生态环境导向的开发(EOD)项目实施导则(试行)》,进一步指导和规范EOD项目的谋划、设计、实施、评估、监督等活动。此外,各级生态环境部门与金融机构密切合作,助力绿色发展的良好氛围已初步形成。

《实施导则》中,细化规定了生态环境治理的内容,包括流域水生态环境综合治理、湖库水生态环境保护修复、水源涵养区保护、饮用水源地保护、入河排污口整治及规范化建设、农村环境综合整治、农业面源污染治理、近岸海域环境整治、无主或责任主体灭失的历史遗留土壤污染修复及矿山污染防治、固废处理处置、新污染物治理、生物多样性保护和生态系统修复、噪声和振动污染治理、减污降碳协同治理等。

EOD模式适用于城市环境打造及开发、园区的生态与产业一体化实施或整体开发、林业、水利、环保等领域的生态环境打造(城市绿化美化、城市生态圈、生态环线、生态长廊等)、流域综合治理(河道治理、湖泊治理、湿地保护、城市防洪等)、林业开发(防护林、生态林、国家储备林等)、生态修复(荒漠治理、废弃矿山治理修复、土地修复等)等大型区域综合开发项目。