Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

新闻中心

“香根草在南水北调中线水源区石漠化生态治理与开发利用中的研究与示范”于6月6日在北京通过专家鉴定

发布日期:2014-06-07  文章来源:本网站   点击数:

本网讯(通讯员 韩雪梅 张龙冲/文图)2014年6 月 6 日,中国高科技产业化研究会在北京中国科技会馆主持召开了河南坤元生态环保科技有限责任公司、南阳师范学院和河南农业大学等单位完成的“香根草在南水北调中线水源区石漠化生态治理与开发利用中的研究与示范”项目科技成果鉴定会。鉴定会由中国高科技产业化研究会董永生主任主持,中国环境科学研究院周岳溪研究员为主席,农业部规划设计研究院田宜水研究员为副主席,专家成员由国家环境保护部牟广丰研究员、国家科技惠民计划专家组成员郅晓高级工程师、农业部科技发展中心林友华高级农艺师、国家林业局国际生态中心范少辉处长、水利部科技推广中心袁小勇处长等,国务院南水北调办中线水保中心田勇副主任应邀参加鉴定会,南阳师范学院李玉英教授向专家组做了主题汇报,河南坤元生态环保科技有限责任公司总经理聂天南、南阳师范学院韩雪梅博士、河南农业大学张龙冲博士、南阳市科技局社发科刘怀举科长分别就项目实施情况进行了答疑。

鉴定委员会专家听取了项目单位的技术报告,经审查和质询,一致同意通过科技成果鉴定,认定该项目在生态保护综合开发利用方面达到了国内同类研究的领先水平,并建议对南水北调中线水源区香根草生态保护示范加大开展综合利用工作。

原产于热带的香根草是一种极具推广价值的禾本科C4植物,有“神奇之草”之称,它具有耐旱、耐涝、耐贫瘠等极强的生态适应能力,在南水北调中线水源区的生态治理中,既可以保持水土、防风固沙、治理荒山、稳定陡坡、恢复植被,又可以改良污染土壤、净化水质、美化环境,综合利用价值极具潜力。由于香根草不耐低温,以前,该植物从来没有在长江以北地区引种成功过,河南坤元生态环保科技有限责任公司、南阳师范学院、河南农业大学、南阳市乾景中药材开发有限公司、河南南阳国家农业科技园区、南阳天冠种业有限公司、河南神久实业有限公司等单位经过十余年科研努力,协同攻关,克服重重困难,终于驯化培育出耐低温耐水淹又保留原有优良生物性状的香根草新品种“宛香一号”,并在中原地区尤其丹江口水库库区成功大规模推广种植;探索出在南水北调中线水源区内的水土流失区、石漠化坡地、库区消落带种植香根草进行生态治理的研究示范集成技术;在利用香根草生产香菇、黑木耳等食用菌方面,开辟了综合利用的新途径,具有较高的生态、经济效益和推广应用价值。鉴定委员会专家认为该项目选题准确,研究方法科学,具有创新性和实用性,符合国家产业政策,在生态保护综合开发利用方面达到了国内同类研究的领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。

鉴定委员会专家会后建议对南水北调中线水源区香根草生态保护示范加大开展综合利用工作,形成可持续发展的绿色生态产业。