首页 >> 长期公开信息 >> 正文

2013年南阳师范学院校务公开工作要点

作者: 发布日期:2013-05-24 点击次数:

为进一步深化学校校务公开工作,逐步构建学校实际的校务公开体系,以校务公开工作的成效促进学校党风廉政建设的不断深入,为推动校务公开进一步规范化,坚持围绕中心、服务大局,坚持积极稳妥、循序渐进,进一步总结经验、探索规律、完善制度、健全机制,按时、高质量完成2013年校务公开工作,推动校务公开和服务整体水平进一步提高,现对做好2013年学校校务公开工作明确要求如下:

一、指导思想

全面落实党的十八大精神,认真贯彻全心全意依靠教职工办学的方针,进一步发展党内民主和基层民主,以推进惩治和预防腐败体系建设为目标,以权力公开透明运行为核心,以制度建设为保障,以队伍建设为基础,全面加强学校校务公开工作,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

二、总体要求

2013年学校校务公开将全面推行、全面覆盖,实现常态化管理。做到校务公开网等公开形式与公开栏同步,并及时充实更新内容;以会议、文件等形式公开的,即时公开,使公开内容更加完善,公开时限更加及时,公开形式更加丰富,权力运行更加规范,风险防控更加有效,制度执行更加有力,师生员工满意率不断提升,逐步建立起公开透明、监督有效、符合学校实际的校务公开基本框架。

三、主要工作

今年的学校校务公开工作要在2012年的工作基础上,坚持重点突破、整体推进,夯实基础、构建体系的思路,重点做好以下工作:

1、进一步宣传对校务公开工作重要意义的认识。校务公开工作事关学校改革、发展和稳定大局,必须健康有序地进行。要切实提高各部门对做好校务公开工作的积极性和主动性,把校务公开作为加强廉政建设和推进基层民主的一项重要措施,作为营造良好的学校发展环境的大事抓紧抓好。

2、进一步健全和完善校务公开的内容、形式。校务公开领导小组结合学校今年工作计划和群众意见建议及时修订完善、细化和落实学校《校务公开目录》和《2013年学校校务公开细目(参考)》。各单位要结合学校《校务公开目录》、《校务公开细目(参考)》制定本单位本年度《政务公开目录(细目)》,各二级单位制定的《年度政务公开目录(细目)》上报学校校务公开领导小组审核备案,各单位要严格按照本单位制定的《年度政务公开目录》内容和要求对公开栏的公开内容及时更新,接受师生员工监督。同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3、深入推进权力透明运行工作。学校采取多种形式广泛征求群众意见,对于事关学校改革发展全局的重大问题和涉及教职工、学生切身利益的重要事项,科学设计内部财务管理、科研经费管理、招生等权力运行流程,融入制约环节,进一步深入学校权力透明运行工作。

4、进一步加强对校务公开工作的领导和监督。严格实行校务公开审批制度,凡校务公开内容文字材料的提供必须有具体经办人姓名签字和提供人的具体处室负责人签字并加盖本部分公章。进一步健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把校务公开工作落到实处。

5、进一步加强对校务公开工作的检查和奖惩。各单位要丰富信息公开方式,及时更新校务公开网页内容,党委办公室、院长办公室、纪委办公室、监察处协调配合,每半年对各单位网页公开内容情况进行检查通报。年终对校务公开工作成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

6、进一步做好学校校务公开资料建档工作。校务公开应建立专项档案,将校务公开的内容及时予以记载、汇总,形成校务公开的档案资料。校务公开的档案应按《中华人民共和国档案法》有关规定执行,明确专人负责收集、整理、保管、连续编号存入学校档案。

版权所有:南阳师范学院  地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号 邮编:473061 备案号:豫ICP备19004274号-1