学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

马院软籽石榴工程研究中心2023秋劳动周总结

发布时间:2023年10月13日 19:23 来源:本网站  点击量:[]

劳动对于人的身体和精神成长有着极其重要的作用。国家要求学校将劳动教育纳入课程体系。每个学校都应该开设劳动实践课程。因此,在大三上学期第六周,我们有幸被分配到了软籽石榴研究基地亲身参与劳动实践。

在周一的上午,我们来到了东区进行集合,并聆听了李玉英老师认真严谨的专业性指导:李玉英老师对我们说,南水北调工程对于解决我国北方用水短缺和黄淮海地区用水紧张,以及实现中国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局起着重要作用,随后李玉英老师向我们介绍了西区软籽石榴种植园的成果,以及相对应的工作任务要求。

第一天来到软籽石榴研究中心,我们便意识到了任务的严峻性,当我们卯足干劲奋斗一上午后,得知完成的只是任务的一小部分,我们才深刻意识到,科研工作者们的工作并非我们以往想象的那么简单,从收集原材料,到采集土壤样本,再到加工处理土壤样本,为进行土壤重金属含量测量做准备,到播种,再到收集果实,从除杂草到松土,我们深刻地意识到,所有的科研成果都是辛苦努力后才能获得,所有的科研人员都在我们看不到的地方付出了难以让人想象的时间和汗水。

一开始,我们对于自身的劳动工作并没有深刻的认识,存在着积极性不高,趋轻避重的情况,在经过李玉英老师的谆谆教悔后我们才慢慢意识到劳动对于自己个人成长的重要意义,在劳动周的最后,我们才真正地意识到劳动的价值,虽然认识到的时间较晚,但这对于我们每个人来说都是从未有过的收获!

首先,劳动使我们意识到了自己的价值。在劳动过程中,我们不仅仅是一个普通的劳动者,而是一个有能力、有价值的人。无论是简单的清洁工作,还是复杂的生产工作,都需要我们付出努力和智慧。通过劳动,我们体会到了自己的实际能力和潜力,极大地提高了我们的自信心,这是其他活动无法给予的。

其次,劳动让我们更加珍惜劳动成果。在劳动中,我们亲自参与到了生产过程中,亲手创造了属于自己的劳动价值。这让我们更加明白,每一份劳动成果都是来之不易的。当我们看到自己努力的成果时,感觉到前所未有的满足和自豪,这是其他活动无法带来的。

最后,劳动让我们能感受到他人劳动的不易。在劳动中,我们不仅仅是为了自己,还为了团队、为了社会做贡献。我们看到了其他劳动者的辛勤付出,也更加尊重和理解他们的劳动。在劳动中,我们学会了关心和帮助他人,这让我们更加乐于与他人合作,形成良好的团队合作精神。

总之,这次劳动周让我们体会到了劳动的重要性和价值。劳动让我们意识到自己的能力和价值,让我们更加珍惜劳动成果,也让我们更加关注他人的劳动。劳动不仅仅是一种活动,更是一种生活态度和价值观。

学  院:马克思主义学院

总执笔人:石楷贺

参与劳动的同学:石楷贺、张楠、高俊威、张淞竺、温润珂、宋青军、张震、王洋、司佳磊、赵赫、谭晶今、寇欣婷、王高杨、孙慧婷、王双赢、杨诗嫚、郝思佳、马梓涵、杨景珂、张冰雨

指导老师: 李玉英 左卫芳 任学敏 陶爱丽