学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

美院软籽石榴工程研究中心2023秋劳动周总结

发布时间:2023年10月12日 20:45 来源:本网站  点击量:[]

劳动是中华民族的优良传统美德,作为一名当代大学生,我们应当积极的参加和实际芳动。劳动也是我们生活以及学习中不可缺少的一部分,它的意义是非同小可的,它可以使我们从芳动中深刻的学到课堂中学不到的知识,拥有丰富的人生经验。

在大二上学期的第四周,我们被安排了在软籽石榴工程研究中心进行劳动周,在此之前,我们都没有了解过学校的这一部分,周一,所有人都怀着满满的好奇心和激动的心情,来到东区的实验室,由于天气原因,李老师带我们进行了草坪的修建与实验室的打扫,也在那里阅读了许多书籍,度过了非常充实的一上午。

作为新时代的大学生劳动教育是必不可少的,劳动创造了世界,劳动创造了历史,劳动创造了人,劳动创造了价值。可以说劳动创造了一切。试想如果没有了劳动,世界将会怎样,可能垃圾成堆,也可能一片荒芜,亦可能一片死寂,劳动教育如此重要,所以本学期我们班级组织了一次实践劳动,让我们更加深刻地理解劳动的意义,本次实践活动的主题软籽石榴工程研究中心,这是上大学以来为数不多的一次集体打扫石榴园与实验室。

在周一下午,我们到达了石榴园,我们分工明确,除草、擦桌子、滚草堆,将原本杂草丛生的石榴园进行了翻天覆地的改造。当我们完工后,我们也不敢相信我们的眼睛,原本一望无际的草堆,经过我们细心地打扫,变得焕然一新,虽然大家都很累,但是我们感觉到很快乐,欣赏着大家共同努力得来的劳动成果,那一刻我突然意识到在这次集体劳动中,这不单单是一件学习任务,更是对我们能力的考验,是对班级凝聚力的体现,是对个人在集体中的奉献精神的体现。让我对劳动有了更加深刻的理解。

劳动是人生存之本,我们的祖国由人猿通过不断的劳动而开发大脑。逐渐演化成为现在的人类,一个国家,一个民族,如果不劳动,不去劳动,不想劳动,那么他们将因此堕落下去,国风和民族也会堕落下去,我们的中华民族是一个热爱劳动的朴素民族。我们当代青年更应该将这种伟大传统美德传承下去,劳动关系着一个民族的兴盛繁荣,这是有了老一辈的劳动,老一辈的辛勤努力,才有了如今我们所处的华夏盛世。

在劳动的这段时间,我将同学们一起劳动的美好瞬间记录了下来,将同学们分好组,每一组都任劳任怨的完成自己负责的任务,大家都在努力完成李老师交代的事情,将石榴园的打扫工作当作是在清理自己的花园,在保护石榴树的同时仔细的清理完它旁边的杂草,一日又一日的完善,同学们在太阳下工作的汗流浃背,才让如今的石榴园已经看着整洁了许多,大家的心情也跟着变得轻松。

劳动活动己经结束了,但短短几日的劳动跟日后在工作岗位上的劳动是远远没法比的,而我们也不能就此停住脚步,我们就应把劳动当成一项长期的、必需的、自发性的任务和要求,作为一个大学生我们不仅仅要在学习上刻苦钻研,更就应在生活上严格要求自己,争当国民表率,社会栋梁,真正做一个无愧于父母、无愧于祖国、无愧于时代的人。

院:美术与艺术设计学院

总执笔人:鹿钰涵

参与劳动的同学:鹿钰涵、杨文涛、孙汉忠、李旭婷、苏玥、刘嘉豪、梁盛渊、董婉情、尚奕辰、袁悦、张祺、张彤、赵赟儿、王岩、陈欣怡、缪语欣、孙志超、李双全、徐悦、王婷婷

指导老师:  李玉英 左卫芳 任学敏 陶爱丽