学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

土木学院软籽石榴工程研究中心2023秋劳动周总结

发布时间:2023年09月25日 13:40 来源:  点击量:[]

众所周知,劳动是中华民族传统美德,国之富强,始于劳动。祖辈们在荒芜的土地上开垦出肥沃的农田,在落后的土地上浇铸出坚硬的钢铁,在贫瘠的土地上建设处高耸的大楼。从古至今,中国人民用双手,用劳动奉献创造出一个个奇迹,描绘出一幅幅画卷。

李老师为我们讲解了实验室主要的研究对象,以及软籽石榴工程研究的重要性。对软籽石榴的研究不仅对南水北调工程沿线的水质改善有巨大好处,同时也对其沿线经济发展也有重要意义。研究中心秉承“保护水源地生态环境,服务地区经济发展,培养优秀林果人才,引进及创新先进生产力”的宗旨竭诚为以软籽石榴为代表的特色农产品的绿色农业发展贡献力量。

我们分工明确,一组在实验室协助研究生们开展各项工作,另一组分在软籽石榴研究基地进行树木保养,土地开拓和除草浇水等工作。男生自然都被分到了软籽石榴研究基地进行开拓行动,他们负责除去屋外、树木旁的杂草和碎石子,为路边树下铺上新土,以便试验田里的石榴茁壮成长。看着他们一个个在阳光的照耀下干的汗流浃背,不仅为他们的辛苦付出竖起大拇指。被分到基地的女生她们扫地、擦窗、擦墙、洗手套又除草,我们也应该为他们的劳苦点赞。在实验室里的同学也各有分工,帮助实验人员做实验,整理数据,收拾清洗实验用具,打扫卫生等,他们在劳动中也学到了很多。劳动是一种锻炼:劳动是一种美德:劳动是一种修养。任何-种有益的社会劳动,都是人类求生存谋发展获取物质精神产品的活动。人们在劳动中逐步探索,认识事物,为社会创造和积累更多财富。同时,在劳动中不断完善自身。

从古代“钻木取火”到现代宇宙飞船遨游太空,从栖身洞穴到如今建造高楼大厦,从刀耕火种到时下科学种植养殖等,无一不充满着艰辛和创造,充满着人类智慧的结晶。一周的劳动时间,来也匆匆,去也匆匆。苦中有乐,酸中有甜,留下不尽思索。

通过本次实习,我们知道了,要认真地对待生活中的每件事,即使他是一件小事。不要瞧不起任何一件小事,如果你连一件小事都做不好,更何况大事呢?所以,从现在开始,认真对待生活中的点点滴滴,为我们的将来打下坚实的基础。同时,做任何事,都要发掘他的技巧,怎么能既简单又完美的完成他,充分发挥我们的聪明才智。

劳动创造了美,它是脑力劳动和体力劳动的完美结合。时代赋予劳动以新意,鼓舞青年人用劳动开创未来,成就强国之梦。或许有的同学认为大学生劳动是浪费时间,浪费体力,分明多此一举。大可假借他人抑或人工智能之手取而代之。错!纵使学习繁忙,科技发展,劳累不堪,我们也应热爱劳动,在不断的劳动实践体验中端正劳动态度,培养劳动意识,养成劳动习惯,在时代中重焕青春光彩。时代潮流并没有遮掩劳动的光芒,反而将其无限放大,照亮青年前进之路,时代在变,劳动永不变。

逐劳动之光,扬时代之帆,热爱劳动,从我做起。我们青年人要坚信当今时代,奋斗是最坚定的许国,劳动是最深刻的奋斗。让我们以劳动之光闪耀青春花路,以时代之情,重燃劳动盛焰!

学   院:土木建筑工程学院

总结执笔人:李  宁

参与劳动的同学:李宁 张鹏 吴洪飞 晏超云 李佳莹 赵芮 牛馨雨 张天婧 王晓涵 郭虹好 朴辰鸿 王旭 郭勇 包风云 吕俊贤 唐驰 许言豪 史念念 侯林佳 郭辛玉

指导老师:李玉英 左卫芳 任学敏 陶爱丽