当前位置: 学院首页 >> 音院文化 >> 音乐会 >> 正文

音乐学院首届视唱教学成果汇报成功举行

发布者: [发表时间]:2011-06-23 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 6月23日晚,“牵起音乐的手”——音乐学院首届视唱教学成果汇报在音乐厅举行。工会主席李宏、音乐学院等领导及千余师生观看了汇报演出。
     这场视唱教学成果汇报由音乐学院视唱练耳专业教师韩双黛、赵慧琴指导,08级本科班全体学生参与汇报。这是音乐学院首次用音乐会的形式对视唱练耳课进行的一次音乐技术能力与音乐表现力相结合的教学展示。视唱音乐会不同于大家熟知的声乐、器乐表演音乐会,它展示的重点不是声乐器乐的技巧,而是以音乐会的形式,力求让更多的人从音乐艺术角度去了解一门重要的基础学科所涵盖的课程内容、技术训练要求,以及音乐作品风格。
    本次视唱音乐会形式新颖、生动活泼、内容丰富,包含了许多中外多声部经典视唱曲目及一些难度较高的单声部视唱曲。其中,有模仿打击乐器声响节奏的三声部视唱《咚嘁哒唱响》,让听众感受到了人声模仿乐器的独特艺术魅力;有获得全国艺术高校视唱练耳创作优秀奖的二声部视唱《乡间的一天》;有改编自游戏背景音乐的《超级玛丽》,也有较难的无调性视唱以及专门锻炼学生倾听多层次音乐的能力以及唱弹配合能力的二声部弹唱表演。在这些曲目的演唱中,学生对作品风格的把握及演绎均非常到位,得到了广大师生的一致好评。
    视唱练耳是音乐院校培养学生基本音乐素养与才能的重要基础课程,在音乐领域中获得成就的许多音乐家都得益于长期的视唱练耳训练所打下的坚实基础。在这次教学成果汇报中,音乐学院的老师和同学们一改以往理论课枯燥的课堂教学模式,让舞台表演与技术训练相互交融,可谓形式新颖、别开生面。
音乐会成功地展示了该学科的教学实践成果,也呈现出视唱练耳授课教师强调以音乐综合素质培养为重点的教学理念,表明了理论课程也完全可以调动学生的学习积极性和创造性,让我们的学生学会用心去感受音乐、表达音乐,从而去热爱生活,追求理想!
    这次视唱教学成果汇报是音乐学院教学改革实践活动的一次有益的尝试。