新闻与传播学院

发布时间:

发布日期 2024年02月03日
“实践励青春,展翅在家乡”——新闻与传播学院开展寒假 “返家乡”社会实践活动(二)

图一、谷晓溪同学实践照片

图二、李佳瑶同学实践照片

图三、金哲卉同学实践照片

本网讯通讯员 姚润杰 王婷婷 周璐/文 新闻与传播学院/图)为深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学子热爱家乡、感知家乡、回报家乡,当好家乡的代言人和建设者。新闻与传播学院积极响应号召,在寒假期间全方位动员学院青年学子积极投身于社会实践,助力家乡发展

新闻与传播学院2021级新闻7班的谷晓溪同学于寒假期间在其家乡河南省濮阳市濮阳县政和社区进行社会实践。在本次实践中,她严格执行各项管理规定,积极主动完成各项工作任务。工作期间谷晓溪主要负责打扫社区街道、清理垃圾站、给居民们普及防诈骗知识、参与社区管理、在社区张贴横幅、服务孤老等。谷晓溪同学表示:“志在心中,愿在行动。作为一名新时代大学生,我非常荣幸能够在寒假期间参加“返家乡”社会实践活动,在这期间,我将自身所学与工作实际相结合,进一步提高了工作效率。此次社会实践活动让我增加了社会经验,开拓了视野,增长了才干,丰富了人生阅历,进一步明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命,进一步增强了我回报家乡、建设家乡的责任感和使命感,在未来生活学习中我将会更加努力的去实现自己的人生价值。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。1月15日至今,新闻与传播学院2022级广播电视编导专业10班的的李佳瑶同学也参与了其家乡河南省平顶山市卫东区东安路街道葡萄园社区的社会实践。在实践期间,她和社区工作者一起走街串巷,挨家挨户开展工作。居民家里、值班点上、商超门口,都有他们忙碌的身影。工作期间李佳瑶主要负责帮助社区党组织整理资料、撰写党的会议报告、整理汇总相关证明材料及照片、清理小广告等,都让她感受到:“无论干什么事情,都不能轻易言弃,要坚持不懈克服困难。”同时她还表示:“在这里我第一次真正的锻炼了自己,并且亲身感受到了如何在社会实践中勤动脑、善思考,以及学以致用,这为以后踏入社会做了更好的铺垫。同时,也希望各位同学能够珍惜少年时光,不为自己设限,以饱满的热情积极投身于社会实践的浪潮中,去锻炼自我,实现自我。如果以后还有机会,我会更加积极的参加社会实践活动。”

1月16日至1月31日,新闻与传播学院2023级广播电视编导专业6班的金哲卉同学在其家乡河南省正阳县真阳镇南龙岗社区居委会进行社会实践。她的主要任务是纸质档案数字化整理、对社区门店的营业执照及消防安全进行普查以保证顾客的人身安全。金哲卉同学说:“通过参加这次实践活动,我收获了很多。在参加志愿服务的过程中,我变得更加自信开朗,也学会了许多人际交往和为人处事的技巧,在工作中我从一个只会拿书本的学生变成了有实践经验的工作者,也在家践中开阔了视野,提升了能力,更好地了解到了家乡的情况,熟悉了部门的相关工作。对于刚刚步入大学的我来说,这次实践机会是宝贵的财富。在今后我会尽可能的参加更多有益的社会实践,抓住机会来历练自己,让自己拥有更广阔的未来。”

社会实践,不止步,在行动。在这场家乡与青年学子的双向奔赴中,新传学子用实际行动书写青春最靓丽的华章,在感恩家乡、奉献家乡、服务家乡中用实际行动彰显青春活力,让青春在为祖国、为人民、为家乡的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

新闻与传播学院团委

2024年2月2日