学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文史学院师资班开展中学语文教学示范课活动

发布日期: 2016-06-13

本网讯(通讯员胡柯梦周静静)5月29日上午,文史学院于逸夫楼s302教室开展本学期第三次中学语文教学示范课活动。南阳市十三中一线教师秦守洁老师担任主讲,实验班班主任魏丽苹老师和13级实验班全体同学参加。本次活动的主题是谈家桢的《奇妙的克隆》。

秦守洁老师首先从《西游记》中孙悟空拔猴毛变猴子的故事情节导入,引出“克隆”。然后出示学习目标,让学生明确本节课的主要任务和内容。教学过程主要从“课前预习——我会读文——我会领悟——我会辩论——学法总结”这五大环节展开教学。在“我会读文”环节的“整体初探”板块中,秦守洁老师指导学生运用“圈点勾画法”提取文章主要信息,理清文章的说明顺序。接着在“分章研读”板块中,秦守洁老师让同学们进行角色转换,采用小组合作探究的方法,以“科技新闻发布会”的形式介绍克隆实验。这一教学板块形式新颖,充分调动学生参与课堂活动的积极性,突出学生的主体地位。整体过程思路清晰,学生活动充分,课堂氛围活跃。接下来,实验班同学王项珠以说课的形式向大家展示了她的教学设计,魏丽苹老师和秦守洁老师对其表现做出评价和指导。

此次中学教学示范课活动使学生学会了说明文的教学方法和课堂设计,让学生能够更好地“利其器,善其事”,为学生以后的教学实践活动奠定了坚实的基础。