学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文史学院卓师班中学语文教学见习活动圆满结束

发布日期: 2016-06-13

本网讯通讯员梁淼)523日至63日为期两周的文史学院卓越师资实验班学生在南阳市重点中学十三中的见习活动圆满结束。本次见习内容丰富,形式多样。不仅有观摩一线名师课堂教学的观摩课,而且有走上讲台进行实战教学的实践课。整个实习过程,卓师班的同学认真投入,体验充分,效果显著。

首先是教学观摩活动。所谓“观千剑而后识器,操千曲而后识音”,观摩师范教学是认识与理解课堂教学的有效途径。见习中,卓师班的同学通过观摩不同类型、不同体裁和不同风格的课堂教学对教师的文本解析、教学设计、课堂驾驭及有效引导等方面的技能有了切身感知和全面关照,极大地丰富和提高了自己相关的技能。

接着是教学实践活动。见习的最终目标是培养与提升学生的教学实践能力,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。因此,经充分沟通与精心设计,本次见习采取“听——————评——总结”的形式,让学生完整地体验教学活动。其中“听——议”是在观摩的基础上小组讨论,深化理解;“讲——评——总结”是学生在中学课堂上亲身实践教学后,由校内校外两名实习指导老师组织大家评课,然后学生进行反思总结。

本次见习活动,为卓师班同学搭建了一个走进、了解并体验中学课堂的平台,使教学技能训练从“模拟”走向“真实”同时这也是院系“双导师制”教学方法的完美展现,在理论方面有院系专业老师指导,在实践中为学生搭建好平台,让学生可以与一线老师展开对话交流和学习。“双导师制”在教学中的运用,增加了学生们实践认知能力以及适应未来工作的能力,将有助于师范学生缩短走向岗位的适应周期,从而有利于人才的培养与输出。

文史学院卓师班

2016年6月6日