学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院开展“五四精神,传承有我”主题团日活动

发布日期: 2023-05-21

文学院开展“五四精神,传承有我”主题团日活动

本网讯(通讯员 程成 栗新惠 郭益菲/文 文学院/图)为纪念伟大的“五四”运动,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,同时大力加强青少年的思想道德建设,继承和弘扬五四精神,引导青年学子厚植爱国主义情怀,展现新时代青年朝气蓬勃、奋发有为的良好精神风貌,丰富团组织的生活内容,进一步提高团员的组织意识,激发团员的爱国热情,4月10日至5月20日,文学院开展“五四精神,传承有我”主题团日活动。

4月24日,梦想剧社在逸夫教学楼N606准备了五四青年节相关剧本《觉醒》,剧社社员进行排练,以弘扬五四精神,抗争精神。此次活动以创新演绎和角色扮演的方式,从现实走进历史,进一步用好用活红色资源。同学们纷纷表示,通过舞台剧这种更形象更生动的方式来让我们更好地理解五四运动,为我们了解“五四”精神、学习“五四”精神提供更好的思路;既能体验听觉和视觉的双重享受,还能融入剧情,体会“五四”精神。

4月27日,文学院各团支部组织开展“五四精神,传承有我”主题团课,2023级全体团员参与。各团支部开展活动热烈而有序,文学院学子深入思考青年学子与时代共呼吸,与祖国紧密相连的意义。此次主题团日活动校领导高度重视,老师高度支持,正如习近平总书记所说“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”活动结束后,青年团员们纷纷表达了对为祖国绽放美好青春的想法,也表达了对五四精神传承的强烈情感,他们希望通过自己的努力,能“青”尽全力、“青”满神州,在党和人民最需要的地方绽放自己!

5月2日,文学院志愿服务部组织开展五四精神宣讲志愿活动,讲解了五四运动发生的时间,原因,历程与其产生的深远历史影响,使五四精神在同学们的心中留下更加深刻的印象。通过此次志愿活动,同学们了解了五四以来一批批充满高度社会责任感、敢为人先的青年挺身而出、为国奉献的光辉事迹,切实体悟到熠熠生辉的五四精神,并纷纷表示作为新时代的中国青年,我们要传承五四精神,以青春心向党、建功新时代的实际行动,为国家富强奋斗、为民族复兴担当!

本次团日活动让同学们对五四精神的内涵有了更加深刻的认识,同时也增强了同学们的爱国情怀,体现了青年学生的爱国情怀与责任担当。此后文学院将继续引导青年学生不断坚定爱国力行的使命责任,使文学院学子自觉将爱国之情、奋斗之志内化于心、外化于行。