学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院学子积极参与返家乡社会实践活动(二)

发布日期: 2022-07-18

本网讯(通讯员 程成 方园/)为深入贯彻志愿者精神培养志愿服务意识提高自己对志愿服务认识,文学院学子发扬志愿者精神,在自己的家乡,为疫情防控贡献着自己的力量,展现了大学生的责任与担当,他们坚毅勇敢,不屈不挠,坚守在志愿服务第一线,展现了新时代大学生的傲人风采。

7月11日至7月17日,2020级汉语言文学1班的鲁明垚报名参与了固始县族铺镇“返家乡”社会实践活动。鲁明垚积极投身人居环境整治、基层治理、疫情防控、防溺亡宣传等志愿服务之中。同时参与了街区秩序整治专项行动,宣传文明行为规范清理街区环境卫生引导不规范停放的车辆有序停放号召群众践行文明行为阻止店外经营、乱拉乱挂等现象发生。除此之外,鲁明垚还参与村“两委”日常工作,帮忙排查返乡人员信息、操作电脑、统计档案信息、填写表格等。鲁明垚说:“社会实践不仅是服务大家,也是充实我自己。未来我依然会积极投入到志愿服务中,服务家乡,奉献社会。

7月10日,2021级汉语言文学11班孙璐报名参加了窑湾社区的疫情防控的核酸检测志愿者。孙璐负责帮助医护人员维持现场秩序,向村民们讲解如何注册登记核酸检测预约缴费,同时整理核酸检测的信息资料与标签,打扫社区现场卫生,保持良好环境。孙璐说:“这次志愿活动为以后的工作积累了一些工作经验,为我们村社区做出了一些贡献,我自己也在志愿活动期间交到了一些志同道合的好朋友,培养了吃苦耐劳,为人民服务的精神对以后的学习和工作道路会提供很大的帮助。

7月10日,2021级汉语言文学11班陈轶敏报名了郑州市航空港区大马乡暑期“返家乡”社会实践活动,主要负责协助大马乡团委相关工作。陈轶敏在了解社区团委工作的任务与要求之后,认真细致地完成团委相关工作,帮助党政办处理相关事务,搜集意识形态工作资料,保证党和政府与人民群众之间的紧密联系陈轶敏说:“通过这次实践活动,我更加深刻地明白处于社会主义新时代的我们更应以奋斗的姿态肩负起时代的重任,将青春之我融入到国家建设、民族复兴中去。

文学院学子积极投身于暑期“返家乡”社会实践活动不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,坚持夯实防疫防线,用实际行动诠释青年学子的坚毅果敢姿态,高质量完成社会实践工作。他们作为新时代的青年大学生,在祖国在家乡需要的时候,尽己所能、贡献力量,充分体现新时代青年的责任担当与家国情怀。