学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

抗击疫情,文学院学子在行动(五)

发布日期: 2022-03-16

本网讯(通讯员程成 杨芯惠 田慧琳/沧海横流显本色,危难时刻见真情。面对这场突如其来的疫情,面对生死攸关的考验,文学院学子积极参与疫情防控工作,用责任、初心和担当,勇敢、爱心和坚守,不讲条件、任劳任怨,有力地支援了疫情防控工作,充分彰显了当代大学生的家国情怀和大义大爱。

125日,2021级汉语国际教育7班的司钧瑶报名参加河南省郑州市新郑龙湖镇社区的志愿者服务活动。她积极参加1月份开展的多次核酸检测,协助居委会人员对核酸检测试剂进行封箱登记,统计各个核酸检测点的试剂数量,填写试剂登记表,搬运核酸检测试剂箱。司钧瑶说,“很荣幸我能成为抗疫工作者的一员,为疫情防控贡献出自己微薄的力量,承担起作为新时代青年大学生、新时代共青团员的使命与担当。”

128日,2019级汉语国际教育8班的解雅雯主动请缨,参与河南省项城市光武街道邓湾社区的志愿服务工作。解雅雯了解防控疫情的具体事项后协助相关人员进行便民服务,开展信息咨询等基础服务,积极传播疫情防控政策、科学防控知识。解雅雯说,“在本次志愿活动中,虽然从事的都是一些细微的工作,但是我相信,我们千千万万个志愿者的小举动一定会汇聚成战胜疫情的巨大力量。”

27日,2020级汉语言文学12班的周文记同学积极响应河南省驻马店市正阳县大林镇村委号召,参与当地的疫情防控志愿服务活动。周文记帮助医护人员登记核酸检测人员信息、帮助社区工作人员运送医疗用品、提醒社区居民做核酸检测,确保整个核酸检测工作更加高效、有序进行。周文记表示,志愿者服务既是锻炼各方面能力的工作,又是一个很好的学习平台,大学生要利用一切可以利用的资源不断地完善自己,发挥特长,反哺母校的精心培养。

29日,2020级汉语言文学2班的付一笑,毅然决然加入河南省洛阳市北店街社区的大学生志愿者团队,为自己的家乡贡献一份力量。付一笑在村干部的带领下,在主要十字路口进行值守,对村内来往车辆进行登记和盘查,同时对村里外来人员进行信息登记,并对他们进行体温测量。付一笑说,“志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。每位志愿者于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。我相信,只要我们团结起来,一定可以抗疫成功。”

210日,2021级汉语国际教育7班的闪舒琪报名参加河南省焦作市博爱县许良镇大新庄村的防疫志愿者团队。作为一名疫情防控宣传员,闪舒琪通过走访调查的形式对社区外来人员进行信息统计,并积极宣传防疫知识与当地防疫政策,帮助居民更好地配合防疫工作。从此次疫情防控工作中,闪舒琪认识到青年一代身上的责任和义务,懂得中国共产党的决心和我们国家彻底打赢这场防控阻击战的恒心,也让她明白作为一名青年大学生应以青春之名,书抗疫华章。

211日,2021级汉语言文学9班的党俊丽积极响应社区号召,投身河南省驻马店市新蔡县龙口镇党庄村村委会的疫情防控工作。党俊丽每天协助防疫人员测量出入人员体温、查验健康码和行程码、登记信息、协助消毒,根据具体情况采取相应措施,确保疫情防控工作有效进行。党俊丽说,“志愿工作使我感触颇深,在以后的生活中,我会学好专业知识、练就过硬本领,继续发挥青年人的先锋作用,为社会贡献自己的一份力量,在奋斗与担当中谱写无悔的青春。”

志”在心中,“愿”在行动,疫情无情,人间有情。文学院学子积极为疫情防控工作贡献青春力量,以青春和热血守护家乡人民群众的生命健康安全。在这场没有硝烟的战争中,文学院学子以实际行动在防疫一线展示青春风采,践行青年人的使命和担当,彰显新时代大学生的奉献与担当精神。