学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院成功举办2024年硕士研究生教学技能大赛

发布日期: 2024-05-20

本网讯(通讯员王鸿宇/文 唐若帆、杨梦玲、刘茂群/图)为深入贯彻落实党的二十大关于教育工作的战略部署,进一步提升教育硕士研究生的技能锻炼和专业素养,推动学科教学(语文)专业的发展,5月15日下午,文学院2024年硕士研究生教学技能大赛在逸夫楼S302圆满举行。本次活动由文学院副院长牛清波主持,文学院教师魏丽苹老师和李颖老师担任评委,同时特别邀请南阳市十三中学的资深教师、省级骨干教师、省级名师刘婉老师担任评委,共同见证和评判参赛研究生的教学能力。

比赛环节由三部分组成:提交教学设计、现场模拟试讲、评委老师点评。本次比赛共有9名同学参加,他们针对当前统编版初高中语文教材中的课文进行了精心的教学设计,并在比赛中展示了精彩的模拟试讲。在试讲时,参赛同学们运用丰富的教学手段,以精妙的语言诠释了自己对教学内容的巧妙构思,表现了创新的教学理念、稳健的台风,他们成功地将专业知识与教学实践相结合,做到了在文本细读基础上推陈出新,呈现了生动活泼的课堂氛围。

在紧张激烈的竞争中,王垚中同学和王鸿宇同学凭借出色的表现荣获一等奖,王亚杰、王磊、席佩瑶、闫亚娟同学获得二等奖,史珂、刘子瑗、秦勤获得优秀奖。本次比赛不仅展示了参赛选手们卓越的教学技能,也体现了文学院硕士研究生在教学实践中的专业素养和创新能力。

文学院2024年硕士研究生教学技能大赛圆满落幕,本次比赛秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改”的原则,旨在为我院研究生们搭建同台交流、竞技与自我展示的平台。通过这个平台,大赛不仅锤炼了师范生的教学基本功,展示了新时代文学院研究生的风采和学院师范生教育的成果,而且推动我院师范专业建设的质量提升。