学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院汉语国际教育专业举办外派出国和志愿者申报经验交流座谈会

发布日期: 2024-05-17

本网讯(通讯员朱文栋/文朱文栋/图)2024年5月14日晚七点,南阳师范学院文学院在逸夫楼C205会议室举办了一场特别的座谈会。会议邀请文学院外派教师李艳梅老师及成功申请国际中文志愿者的李楠、刘文静同学,给文学院汉语国际教育专业研究生及本科生,分享外派出国和志愿者申请的经验和心得。

李艳梅老师作为一名资深汉语教师,曾去往泰国、斐济等多个国家的孔子学院及中小学校教授汉语。她分享了自己在海外教学的经历和感悟,详细介绍了海外教学的工作内容、生活环境以及与当地人民的交流互动,让在座的同学们对国际中文教育有了更直观的认识。李老师还强调了跨文化交际能力的重要性,鼓励同学们在学习汉语教学的同时,也要提升自己的文化素养和交际能力。

国际志愿者项目通常优先考虑国际中文教育专业研究生,李楠、刘文静本科生在经过层层筛选和激烈竞争后脱颖而出尤为难得。她们积累了丰厚的经验和深刻的见解,从国际中文志愿者的职业优势,到面试各环节的具体流程,再到备考经验和资料的分享,两位同学都毫无保留地进行了详尽的介绍。

在互动环节,同学们纷纷提问,李艳梅老师、李楠和刘文静同学耐心解答,现场气氛热烈。同学们表示,此次座谈会让他们受益匪浅,对国际中文教育有了更深刻的了解,也为自己的未来规划提供了宝贵的参考。

本次座谈会的成功举办,不仅为文学院汉语国际教育专业的同学们提供了宝贵的学习机会,也展现了我院在国际中文教育人才培养方面的积极探索。