学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院组织开展2023级学科教学(语文)专业硕士研究生教学观摩活动

发布日期: 2024-05-15

网讯(通讯员王垚中/文 王垚中/图)5月11日上午,南阳师范学院2023级学科教学(语文)专业硕士研究生在南阳市第十三中学开展了一场内容丰富、形式多样的教学观摩活动。本次活动旨在提高学科教学(语文)专业硕士研究生的教学实践能力,促进理论与实践相结合,为未来的教育事业打下坚实基础。

在活动中,南阳市第十三中学副校长秦守洁担任主讲,以阿来的《一滴水经过丽江》为例,巧妙地引导学生从“水的视角”和“诗意语言”两个方面深入理解课文。课堂上,秦校长与学生积极互动,气氛活跃,师生配合默契,充分体现了以教师为主导、以学生为主体的教学理念。

示范课结束后,秦校长向大家简要介绍了自己的教学理念和教学设计,并就同学们提出的问题进行了交流、分享。在随后的带班试讲环节,2023级研究生代表王亚杰讲授了韩愈的《马说》,其教学目标清晰合理,教学过程环环相扣,教师引导层层深入,得到了秦校长及实践指导老师的高度肯定。

教学观摩是学科教学(语文)实践教学的重要环节之一,此次活动的开展增强了研究生对实践教学的进一步认识。我院将持续开展实践教学活动,切实提升研究生的课堂教学能力。

此次活动不仅提高了我院研究生的实践教学技能,也为高校与中学之间的交流与合作搭建了桥梁。相信在双方的共同努力下,未来将培育出更多杰出的研究生教师,为我国教育事业的繁荣发展贡献力量。