学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

文学院举办第一届汉语国际教育专业师范生教学技能大赛

发布日期: 2024-05-15

本网讯(通讯员 张睿 吴冰倩/文 张睿/图)为适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,积极响应该领域的新动向,促进国际中文教育的蓬勃发展,提高人才培养水平,提高学生国际中文教育的教学技能,以竞赛模式推动教育质量的提升,实现“以赛促教、以赛促学、以赛代练”的目的,文学院于2024年514日举办“文学院第一届汉语国际教育专业教学技能大赛”。本次大赛由张睿担任指导老师,由王文格、李艳梅、郭新雨、陈娟担任评委,文学院汉语国际教育专业学生积极参加。

全方位考察汉语国际教育专业师范生的综合能力和素养本届教学技能大赛分为赛和决赛两个阶段,设置说课、讲课、中英文问答、才艺展示四个环节,同时邀请专业评委现场点评打分,确保公平公正

为迎接本次比赛,院内开展多轮次磨课,指导老师对参赛同学教学设计、语言表达等进行优化辅导,每位参赛同学都为此次比赛做了充足的准备,他们的语言表达准确生动,教学设计合理有趣,教学方式独特新颖。决赛,参赛同学们以流畅的语言表达和娴熟的教学技能展现出过硬的专业水平和个人风采。最终,在本届汉语国际教育专业教学技能大赛中,赵青娜、刘晨婧、魏心艺荣获一等奖,吴冰倩、钱圆、董梦楠荣获二等奖,高森霖、闪舒琪、侯馨怡、李锦豪荣获三等奖。

本次大赛的成功举办是对文学汉语国际教育专业教育成果的一次检验,充分展现了文学院汉语国际教育专业学子扎实的专业基础和良好的教学技能水平。文学院将以此类比赛为契机,以赛促学、以赛促优、以赛促强,结合专业要求,注重汉语国际教育专业学子外语能力、实践能力、表达能力和创新能力培养,促进学科建设,进一步强化学生教学技能,不断提升文学院汉语国际教育专业学生的培养质量。