学院首页 加入收藏(Ctrl+D)

第八届南阳“读书月”活动首场报告会举行

发布日期: 2016-11-21

本网讯通讯员肖鸿景 肖婷婷 余雪/文侯佳明/1117日下午,第八届南阳“读书月”活动首场报告会于科技大楼三楼会议室举行。报告会由国家一级作家、享受国务院特津贴专家、著名历史小说家、文学院名誉院长秦俊主讲,文学院院长刘畅主持南阳报业集团、南阳市新华书店、南阳市读书协会主要负责人,2016员以及文学院师生200余人参加了报告会

秦俊用自己的亲身实践结合大量生动鲜活的事例,畅谈了读书的重要意义以及读书方法,为同学们阐释了读书与写作的道理。读书能与智者为伍,能提高自身明辨是非的能力。秦俊论述了从古到今读书的不同情况与目的。他重点讲述了宋朝赵匡胤的故事,并在与唐、清君王的对比中突出赵匡胤为文人做出的贡献。最后,秦俊谈到了读书的益处,勉励同学们感受文字之美,尽享读书之乐,成为社会中有用之才,国家的栋梁。

2009年以来,南阳读书月活动已成功举办七届,在南阳日报、南阳市新华书店等主办单位大力推动下,成为南阳市参与人数最多、持续时间最长的读书文化活动。