实践教学
当前位置: 主页 > 教育教学 > 本科生教育 > 实践教学 > 正文

水资源与环境工程学院2023级水质和环工专业认识实习系列活动

认识实习(一)

1 南阳市白河南污水处理厂

本网讯(通讯员 孙宇欣 杨紫涵/文 张艳鑫/ 319日,同学们首先到达南阳市白河南污水处理厂参观实习。同学们在企业负责人的带领下参观了污水处理厂,并细心聆听企业负责人讲解污水处理的运行工艺。在参观过程中,同学们对污水处理的工艺和设施有了更深入的了解,纷纷记录着各自见习过程中对污水处理工作的发现。随后,同学们又到达南阳市水文站进行参观实习。在水文站,同学们见识到了常用的水文检测设备及工具,认真听着讲解,逐一了解每个设备的用途。这不仅使同学们深入了解了污水处理的工艺和设施,也使同学们对水质技术方案、调试、运营和管理过程有了更多的理解,明白了环境工程的重要性。

微信图片_20240327105552

2 刘宪亮教授讲座

319日下午,原南水北调中线干线工程建设管理局副局长刘宪亮教授主讲了“南水北调,国之重器”专题讲座,全体同学参加,为同学们详细介绍了南水北调工程的整体布局和实施背景,深入剖析其在解决我国北方水资源短缺问题上的战略意义。随后,在老师们的带领下同学们又参观了依托我院建设的国家南水北调“111基地和水处理实训室,近距离接触到我校配备的国家级科研平台,坚定了踏实学习专业知识的思想,服务南水北调工程的决心。

认识实习(二)

3 淅川移民博物馆

长江2
4 长江委水文汉江局丹江口分局

水源公司12

5 南水北调中线水源公司

321日,水资源与环境工程学院组织同学们参观汤山公园南水北调移民博物馆,让同学们对移民精神有了更加深入的了解。同学们跟着讲解员的步伐,细致地了解了移民的不易,对移民的敬佩之情油然而生,同时也深刻体会到南水北调工程的重要。午后,学院带领同学们到达丹江口市的长江委水文汉江局丹江口分局和南水北调中线水源公司。同学们跟着工作人员参观水文展览馆,看到历史年代检测水环境所用的工具、设备,无不感叹时代的发展。此外,同学们还见证战略合作协议、校外大学生实践基地签约仪式,并留下了珍贵合影。随后,同学们前往丹江口大坝进行参观,领略了丹江口大坝壮丽的风光。通过此次行程,同学们更加坚定了保护水资源,为南水北调工程服务的决心。

认识实习(三)

6 河南省南水北调中线渠首生态环境监测应急中心

渠首

7 渠首大坝

陈海燕讲座

8陈海燕讲座

322日,同学们来到河南省南水北调中线渠首生态环境监测应急中心参观,工作人员站在大屏幕前为同学们讲解南水北调工程;中心总工程师陈海燕带领同学们参观实验室,并耐心为同学们讲解在环境监测方面的知识成果以及各种实验仪器的使用方法和作用,使同学们更直观地感受监测的意义所在。随后同学们饱览渠首大坝及消落带修复工程的自然风光。通过老师的讲解,同学们对水资源与环境工程学院以“服务南水北调战略工程,确保一泓清水永续北上”的任务有了更加直观深刻地了解。

晚间,水资源与环境工程学院于东区综合楼103开展讲座,中心总工程师陈海燕从专业视角具体为同学们讲解了丹江口库区及渠首中心概况,丹江口库区生态环境质量现状以及生态环境监测的日常工作。陈海燕提出了我国水生态环境监测与评测工作存在重要窗口期和挑战。她希望同学们能多角度、多方面、系统性地理解环境监测工作,更希望同学们以后能够投入到环境监测工作中,补齐水生态监测短板,完善环境监测体系。同学们认真听完中心总工程师陈海燕的报告后,对环境监测工作有了更加深刻的感触。

水资源与环境工程学院

2024323

中华人民共和国教育部
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国生态环境部 中华人民共和国水利部 国家自然科学基金委员会 河南省教育厅 河南省科学技术厅