当前位置: 主页 > 新闻通告 > 学院新闻 > 正文

日本京都大学生态研究中心ShinichiNakano教授应邀做网络学术交流

本网讯(秦明青文/张鋆图)202172号下午13:00-15:00(北京时间),日本京都大学生态研究中心所长ShinichiNakano(中野伸一)教授在线作了题为《蓝藻水华生态学与人类活动》的学术报告。报告会由河南师范大学刘洋教授和我校李玉英教授共同主持,我校师生和国内同行聆听了报告。

报告中,ShinichiNakano教授阐述了人类和鸟类传播活动与河流中微囊藻的关系、亚洲国家微囊藻的系统发育分布、有利于微囊藻生长的化学环境、有利于微囊藻生长的自然环境、日本蓝藻水华的预测:基础研究与社会实践。一教授系统介绍了蓝藻生长的影响因素和在亚洲蓝藻通过人类活动的传播过程。他指出蓝藻水华使有机物质在食物网中转移的效率大大降低。伸一教授的报告由浅入深,结合国际研究现状,对蓝藻水华做了深入研究分析,使在线的同行深受启发。报告后就蓝藻水华生态学和前沿进行了热烈讨论。

ShinichiNakano(中野一)介绍:中野一,博导,京都大学教授,南阳师范学院河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室兼职教授。日本京都大学生态研究中心所长,日本湖沼学会理事长。长期从事陆地和海洋水体生态学研究,是国际上有影响力的湖沼学者。目前,一直致力于食物网络动态研究,重点关注富营养湖泊中细菌、藻类以及原生动物间的生态学联系。发表SCI文章100余篇,2013年荣获第17届琵琶湖生态学奖。

2021/7/2

中华人民共和国教育部
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国生态环境部 中华人民共和国水利部 国家自然科学基金委员会 河南省教育厅 河南省科学技术厅

版权所有 ©南阳师范学院水资源与环境工程学院  电话:0377-63520020