当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

南水北调学院·水资源与环境工程学院简介

南阳师范学院南水北调学院·水资源与环境工程学院位于河南省南阳市,学院以服务国家生态安全战略为重点,致力于建设生态安全与水资源保护河南省特色骨干学科。学院专职教师80%以上具有博士学位,一半以上教师具有副高级以上职称和硕士研究生培养资格。

学院目前开设有水质科学与技术(关注饮用水安全)和环境科学与工程(关注水污染治理)两个本科专业,培养资源与环境领域、土木水利领域等方面的专业技术人才,以及具备水资源管理能力、掌握生态环境一体化保护和系统治理手段的理工融合复合型人才。

南阳是南水北调中线工程核心水源区和渠首所在地。学院以服务国家战略和地方发展为己任,积极开展南水北调水源地水质保护、环境优化修复和地方经济发展等领域的科研项目和参加社会实践,建设有“南水北调中线水源区流域生态安全国家高等学校学科创新引智基地”(111计划) “南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心” “河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室”等科研平台,通过开展南水北调中线水源区水质安全与技术;水环境监测、评价与治理;水和土壤生态保护与修复等方面的研究,有力推动教学和科研的同步发展。

20215月,习近平总书记视察南水北调中线工程源头陶岔渠首和丹江口水库,并在南阳主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会,强调南水北调是跨流域跨区域配置水资源的骨干工程,事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,在我国经济社会发展和生态环境保护方面发挥了重要作用。学院积极落实习近平总书记的系列讲话精神,努力为国家培养高质量专业人才,开展科研攻关,为确保一渠清水永续北送贡献力量。

国家自科基金委 文化和旅游部 自然资源部 河南省科技厅

版权所有 ©南阳师范学院水资源与环境工程学院  电话:0377-63520020