当前位置: 主页 > 科学研究 > 正文

河南省科技特派员送科技下乡助力乡村振兴科技培训

本网讯(通讯员 任学敏图/文)2021128日,河南省科技特派员、河南省软籽石榴工程技术中心主任李玉英教授、河南省菌类工程技术研究中心主任张英君博士、任学敏博士、陶爱丽博士和丁传雨博士一行前往潦河坡开展软籽石榴、食用菌乡村振兴科技培训,受到潦河坡镇政府和南阳市软籽石榴、食用菌生产企业、栽培大户和个体户的热烈欢迎。

本次培训设在潦河坡镇政府会议室,参加培训的主要为卧龙区、宛城区、方城县和淅川县的软籽石榴、食用菌生产企业、栽培大户和个体户管理人员,达到100多人。潦河坡镇副镇长王王洪银介绍了潦河坡镇软籽石榴和食用菌产业概况及其在乡村振兴中的作用和意义,提出了产业发展面临的问题。随后李玉英教授介绍了南阳师范学院服务于软籽石榴和食用菌产业的两个省级工程中心,强调今后潦河坡镇与南阳师范学院在软籽石榴和食用菌产业方面加强合作,双方优势互补,合力做好乡村科技振兴。其后任学敏博士、陶爱丽博士和丁传雨博士分别从软籽石榴冻害防治、病虫害防治和水肥管理方面进行了培训,张英君博士从软籽石榴健康大产业尤其是软籽石榴与食用菌复合栽培模式、技术方面等进行了培训。培训结束后,在镇政府人员的陪同下,李玉英教授一行又前往软籽石榴、食用菌栽培基地进行了实地考察和现场技术指导。

具了解,目前软籽石榴和食用菌是潦河坡镇最主要的两个产业,也是当地“十四五”期间巩固脱贫成果,发展乡村振兴的主要产业。但目前存在技术人员短缺、产业规模较小、产品竞争力较弱、附加值低等问题。本次培训为今后双方深入合作打下了坚实基础。南阳师范学院作为地方应用型高校,服务地方经济发展,充分利用区位优势,将为南阳市“十四五”期间乡村振兴作出应有的贡献。

中华人民共和国教育部
中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国生态环境部 中华人民共和国水利部 国家自然科学基金委员会 河南省教育厅 河南省科学技术厅

版权所有 ©南阳师范学院水资源与环境工程学院  电话:0377-63520020