南阳师范学院第二届研究生学术论坛开幕、7位专家应邀为师生作学术报告

作者:

南阳师范学院第二届研究生学术论坛开幕、

7位专家应邀为师生作学术报告

本网讯(通讯员 韦宇平 巫瑞2022年9月28日上午,由生命科学与农业工程学院和研究生处共同主办,科技楼三楼会议室行了“南阳师范学院第届研究生学术论坛暨学术研讨会开幕仪式。研究生处处长惠丰立、生命科学与农业工程学院院长姚伦广、研究生教学秘书及全体研究生参加了开幕式会议由生命科学与农业工程学院副院长牛秋红主持学院教师和部分研究生参加了开幕式和学术报告会。

开幕式上,惠丰立处回顾我校研究生培养的历程及取得的显著成果,并期望通过此次学术论坛提高研究生的科研意识,全面推进研究生学风建设,营造立德树人,创新共进”的学术氛围,全面提高科研育人的能力。之后,院长姚伦广致辞,希望全体研究生通过此次学术论坛加强对前沿知识的了解,并强调此次学术论坛提高培养全体研究生科研能力的重要意义。

9月28日到90日期间,本次论坛共邀请7位专家师生作学术报告。第一场的报告专家是姚伦广院长,姚伦广院长首先介绍了高效多基因表达昆虫生物反应器的构建,随后介绍了昆虫生物反应器其在生物制品开发中的应用,特别讲解了昆虫生物反应器研究中一些“反常”的实验现象,勉励学生:实践出真知,要知行合一。报告会结束后,姚伦广院长与师生们进行了深入探讨,受到学生热烈反响

第二场的报告专家是秦盛教授,秦盛教授首先介绍了以放线菌资源研究的意义,随后介绍了植物微生物组与植物的相互关系,特别讲解了植物内生与根际放线菌促进植物生长与盐胁迫耐受及其互作机制、植物内生放线菌在甘薯病害防控中的应用等研究工作。报告会结束后,秦盛教授与师生们进行了深入探讨。

第三场的报告专家是杨清香教授,杨清香教授首先介绍了山药种质资源鉴定与新种质创制,随后介绍了植物-微生物互作以及环境微生物分子生态研究,特别讲解了山药种质资源收集、鉴定、评价以及山药共生微生物组学、中药材生态健康调控、环境微生物组对污染物响应机制等研究工作。报告会结束后,杨清香教授与师生们进行了深入探讨。

第四场的报告专家是钟成教授,钟成教授首先介绍了合成生物学与生物反应工程进展,随后介绍了以细菌纤维素合成相关研究,特别讲解了细菌纤维素的合成生物学创新应用等研究工作。报告会结束后,钟成教授与师生们进行了深入探讨,介绍了天津科技大学的基本情况、研究方向,详细介绍了生物与医药专业博士的招生、毕业要求、建设现状及其与学术博士的区别,受到学生热烈反响

第五场的报告专家是行业专家徐全晓主任,徐全晓主任首先介绍了南阳第一人民医院及省肿瘤实验室简况,随后介绍了中药成分藏红花酸应用于肺辐射防护的研究,放射治疗是目前治疗恶性肿瘤的主要手段之一,藏红花具有很强的抗氧化活性,特别讲解了藏红花酸应用于肺辐射防护的最新研究进展等研究工作。报告会结束后,徐全晓主任与师生们进行了深入探讨。

第六场的报告专家是行业专家刘喜凤博士、总监,刘喜凤博士首先介绍了北京鼎持生物技术有限公司疫苗研发简况,随后从兽用疫苗研发和质量控制两方面,介绍了兽用疫苗的定义、分类、生产工艺及质量管控和申报流程。特别讲解了兽用疫苗生产及质量控制等研究工作及其心得体会。报告会结束后,刘喜凤博士与师生们进行了深入探讨。

第七场的报告专家是行业专家吕海沧总监,吕海沧总监首先介绍了威尚生物技术(合肥)有限公司简况,随后介绍了体外诊断试剂的行业动态,特别讲解了以脂蛋白a和总胆固醇试剂为例介绍体外诊断试剂盒的技术标准和研发思路。报告会结束后,吕海沧总监与师生们进行了深入探讨,详细介绍了行业人才需求、薪资待遇,体外诊断试剂研发热点和与高校研究的区别,受到学生热烈反响

此次学术论坛旨在培养研究生学术兴趣,进一步促进全校各年纪各学科之间的学术交流,加强研究生对各领域最新成果的了解拓展研究生学术视野培养研究生的创新精神和科研能力,对我校研究生培养具有重要意义。