科研动态
当前位置: 主页 > 学术科研 > 科研动态

我院李新士博士文章《讲好新时代中国青年的奋斗故事》发表在光明网理论频道

更新时间:2022-08-27


转载自:光明网-理论频道  https://share.gmw.cn/theory/2022-08/19/content_35965829.htm


【青椒谈】讲好新时代中国青年的奋斗故事


                                                     作者:李新士(南阳师范学院讲师、冯友兰研究所所长)

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和人民事业薪火相传、后继有人的战略高度,关心关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记强调,一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

  新中国成立以来,在党的号召下,一批又一批有志青年向下扎根、向阳生长,把偏远基层和广袤边疆当作实现自我价值、创造社会价值的练习场和大舞台,用脚步丈量祖国大地、用双手改变基层面貌,让青春之花绽放在祖国最需要的地方……无数人的青春故事告诉我们:只有把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,把基层作为最好的课堂,把实践当作最好的老师,才能用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,成长为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,用青春的智慧和汗水打拼出一个坚忍不拔、欣欣向荣的中国。

  时代各有不同,青春一脉相承。新时代中国青年生逢其时、躬逢盛世,对于他们来说,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程上,如何接过历史的“接力棒”、走好新的长征路,关键在于追求远大理想、深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,传承奋斗担当,让奋斗的青春更加闪光、让努力的人生更加出彩。

  自信人生二百年,会当击水三千里。习近平总书记强调,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。进入新时代以来的这十年,我们看到,用党的创新理论武装起来的新时代中国青年,是平视世界的一代,他们在成长成才中真切感受到“中国速度”“中国力量”,在“中国奇迹”“中国之治”中不断增强做中国人的志气、骨气、底气。青年的命运从来都同时代紧密相连,青春的光芒在担当时代责任中熠熠生辉。实际上,担当和作为是一体的,新时代的中国青年要在担当中历练,在尽责中成长,下定“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,勇当开路先锋,争当事业闯将,在深刻感悟新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革中不断深刻领悟中国之路、中国之治、中国之理,勇做走在时代前列的开拓者、奉献者、奋进者。

  新的征程上,如何更好把青年团结起来、动员起来、组织起来、凝聚起来,汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,让这支生力军和突击队发挥应有作用,是新时代青年工作必须回答的重大课题。在回答这个重大课题的过程中,讲好新时代中国青年的奋斗故事,把他们的爱国之情、强国之志、报国之行熔铸在真实立体、可学可及的精彩故事里,尤为重要。讲好新时代中国青年的奋斗故事,要注重用党的创新理论武装头脑、推动工作,注重从源远流长的中华文明和波澜壮阔的百年党史中获取力量,从内心深处厚植广大青年对中国共产党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

  讲好新时代中国青年的奋斗故事,要讲清楚他们是如何与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进的,如何练真本领、做实干家,让青春韶华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩的。对于新时代的中国青年来说,不仅要读好有字之书,更要深入基层、深入生活、深入百姓,在社会大课堂中用心感受山乡巨变,拿出谋事干事的真本事和硬功夫,在干事创业中实现人生出彩、收获社会价值。

  讲好新时代中国青年的奋斗故事,要把笔端和镜头对准广大青年在基层工作中遇到的难题难事,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见态度、见精神;同时,还要讲好新时代中国青年的日新月异之为,讲好他们用思路找出路、以创新谋发展,用所学所长服务百姓、造福百姓的故事,在故事中折射新时代中国青年敢于担当的自觉、踏石留印的韧劲、锲而不舍的意志。

  讲好新时代中国青年的奋斗故事,要因时而进,因事而化,因势而新,在新时代中国青年的奋斗故事中彰显科学真理,用党的创新理论引领更多青年成长成才。在新的历史条件下,讲好新时代中国青年的奋斗故事,要树牢互联网思维和创新意识,在表达形式、表现手法上多做文章,在思想深度、理论厚度上多下功夫,让党的创新理论借助互联网的翅膀,飞入更多百姓家,用创新发展的形式反映新时代中国青年的精神风貌、奋斗姿态,把他们身上的中国精神、中国价值、中国力量挖掘好、阐释好。

  讲好新时代中国青年的奋斗故事,要坚持高处举旗、基层落脚,以基层小故事、生活小人物折射时代大变迁、历史大逻辑,发挥好朋辈的示范榜样作用。新征程上,讲好新时代中国青年的奋斗故事,关键就是要以讲述普通人的故事来展现党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用“一滴水”的温度展现“一片海”的浩瀚,把“天边事”和“身边事”紧密结合起来,引领更多青年把目光投向基层、投向一线,在基层和一线干事创业、成就人生。

  讲好新时代中国青年的奋斗故事,要把握以事化人、以情感人、以行带人,在思想与实践的激荡中启人入道,用“小切口”透视“大主题”,用一个个鲜活的人物经历勾画出新时代中国社会的样貌,用个人梦、家庭梦串联起中国梦,在新时代中国青年的奋斗故事中见人见事、见真情见道理,引导带领更多青年自觉将个人理想融入国家和民族伟大梦想之中。


上一篇:我院召开2023年度国家社科基金项目申报论证会
下一篇:马克思主义学院名誉院长吴潜涛教授回院讲学并指导工作


Copyright© 版权所有 南阳师范学院 马克思主义学院    
地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号中区逸夫楼 邮编:473061    
学院办公室、教学办、实训室电话: 0377-63513725 学生工作办:0377-63513738