南阳市文物保护研究院党委书记董全生来我校讲学
来源: 发布时间:2024-04-20

本网讯(通讯员 金爱秀 王星宇/文 周启明/图)4月19日下午,南阳市文化广电旅游局党组成员、文物保护研究院党委书记董全生,受历史学院之邀来我校作了题为《贯彻落实新时代文物工作方针,扎实做好南阳文物考古工作》的学术报告。报告会由历史学院院长高二旺教授主持,历史学院党委书记张顺安及师生代表参加。

董全生书记从文物工作方针的变化展开论述,着重强调了习近平总书记对考古学和文物工作的重视程度。接着为我们普及了考古学的基本理论和工作方法,并就夏商周断代工程和中华文明的探源工程进行了深入浅出的阐释。董书记还结合自己的工作经历对南阳的考古工作和文物家底进行了介绍,主张应切实做好文物展示利用工作,深入挖掘地域文化特色,让文物绽放时代光华。在互动环节中,董全生书记耐心解答了师生们提出的问题,并提出要与学院常态性加强交流合作,现场气氛热烈,掌声不断。

最后,高二旺院长对本次报告会进行了总结,他指出董书记的报告内容丰富,图文并茂,极具价值,有助于同学们全面提升对考古和文物保护工作的认知。